Каких змей можно употреблять в пищу

Каких змей можно употреблять в пищу
В списке экзотических продуктов, которые стоит попробовать, змеи должны стоять далеко не на первом месте. Конечно, они съедобны, но не обладают изысканным вкусом. Тем не менее, если жажда гастрономических приключений подбивает вас попробовать нечто совершенно новое, можно включить в список и мясо змей, причем любых, даже самых ядовитых.
1

Змеи традиционно входят в рацион питания в тех странах, где ввиду нехватки продовольствия приходится употреблять в пищу практически все подряд, чтобы прокормить себя и своих близких. Речь идет в основном о странах Азии, Африки и Южной Америки. Для кухонь этих стран характерно включение продуктов, которые европейцам вряд ли покажутся привлекательными. Это касается и мяса змей. В ресторанах Китая, Тайланда, Малайзии туристу открывается выбор из первых и вторых блюд, приготовленных из мяса всевозможных видов змей, включая их ядовитые разновидности. Змей жарят, варят, парят, готовят на шампурах, на гриле и во фритюре. Единственное исключение составляют морские змеи – их в пищу не употребляют.

2

Практически все виды змей съедобны: кобры, южноамериканские анаконды, европейские садовые змеи, гремучие змеи Северной Америки, питоны, гадюки и многие другие. Самой вкусной и мясистой считается королевская кобра. Не стоит бояться ядовитых змей. Железы, вырабатывающие яд, находятся в задней части головы змеи, поэтому все части, кроме нее, можно есть, не боясь отравления. Опытные повара отсекают голову змеи аккуратно, не допуская проникновения яда в мясо змеи. Вообще, азиатские повара пускают в дело почти все содержимое тела этого пресмыкающегося. И даже кровь и желчь во многих культурах считается целебной и используется для приготовления лекарственных напитков. Мясо змеи, как и любое другое мясо, богато белком, а змеиную кожу во многих странах готовят во фритюре, получая аппетитные хрустящие чипсы.

3

Жители Америки стали употреблять змей в пищу еще со времен Нового света. Фауна континента изобилует змеями и первые переселенцы - лесорубы, охотники, рейнджеры – охотно жарили мясо змей на костре и готовили из них суп. Сейчас во многих ресторанах Америки вам также могут предложить отведать экзотические блюда из гремучих змей или гадюк.

4

Считается, что чем моложе змея, тем она вкусней. Но будьте готовы к изобилию костей, так как скелет змеи состоит из мелких, разрозненных костей, обеспечивающих гибкость и подвижность ее телу. Приготовить змею можно и в домашних условиях, приобретя освежеванную тушку на азиатском рынке. Мясо змеи довольно жесткое, поэтому перед приготовлением его традиционно вымачивают в уксусе или сухом вине в течение 5-6 часов. Затем тушку хорошо промывают, нарезают на небольшие кусочки, обваливают в рисовой муке и обжаривают в течение 4-5 минут до образования золотистой корочке. Более долгое приготовление делает мясо жестким и резиновым.

Каких змей можно употреблять в пищу - Версия для печати