Ткемали: пикантная нотка к мясу на гриле

Ткемали: пикантная нотка к мясу на гриле
Грузия славится обильными застольями, частым блюдом на которых является мясо на гриле. Соус ткемали не только станет пикантной добавкой к великолепно зажаренному мясу, но и поможет желудку справиться с тяжелой пищей.

Продукты, необходимые для приготовления ткемали

Чтобы приготовить настоящий соус ткемали, необходимо запастись следующими ингредиентами: 1/2 стакана слив «ткемали», пучок свежей кинзы, пучок свежего укропа, 1 стручковый перец, 3 дольки чеснока, молотый кориандр, соль, омбало.

Рецепт ткемали предполагает обязательное наличие кинзы, укропа и кориандра. Однако в зависимости от вкуса, можно убрать нелюбимую зелень. Сливы для соуса отбирают целые, не поврежденные, с насыщенной окраской. Так как в России сложно достать сливы сорта ткемали, можно использовать для приготовления неспелую алычу. Сладкая слива для соуса не годится, так как дает совершенно другой вкус.

Омбало – название болотной мяты, произрастающей на территории Грузии. Рецепт ткемали допускает использование свежих и сушеных листьев этого растения.

Как готовить ткемали

Сливы нужно тщательно промыть. Затем, сливы перекладывают в кастрюлю и, залив водой, ставят отвариваться на сильном огне. Вода должна полностью закрывать фрукты. После закипания воды сливы готовятся не более 10-ти минут. Их можно снимать с огня, как только на одной из слив лопнет шкурка.

Сняв кастрюлю с огня, сливают воду. Перед дальнейшей обработкой сливы должны остыть до приемлемой температуры, так как из них нужно будет удалить косточки. Подготовленные таким образом фрукты необходимо измельчить до пюреобразной консистенции. Вареные сливы необычайно мягки, поэтому легко давятся ложкой. Чтобы ускорить процесс, можно воспользоваться блендером либо ситом.

Стручковый перец нужно нарезать, как можно мельче. Очищенные дольки чеснока протирают сквозь мелкое сито. Ингредиенты добавляют в сливовое пюре и тщательно перемешивают. По вкусу кладут соль. Мелко рубят зелень и добавляют в кастрюльку к прочим компонентам. Теперь нужно довести соус до кипения. При нагреве, цвет станет насыщеннее, а компоненты гармонично сплетут свои ароматы.

Если ткемали готовят впрок, нужно разлить приготовленный соус в небольшие стерилизованные баночки. Поверх ткемали необходимо налить столовую ложку растительного масла, чтобы защитить соус от проникновения бактерий. Затем, емкости плотно закрывают крышками и убирают на хранение в холодильник.

Теперь, во время любого застолья можно будет насладиться феерией вкуса. Сочетание мяса-гриль с кисловатым и невероятно ароматным соусом ткемали никого не оставят равнодушным!

Ткемали: пикантная нотка к мясу на гриле - Версия для печати