Что приготовить на католическое Рождество

Что приготовить на католическое Рождество
В ночь с 24 на 25 декабря католики разных стран отмечают Рождество. Традиционно этот день принято проводить в кругу семьи и устраивать праздничный ужин, состоящий из рождественских блюд. В каждой стране они свои: в одних подают на стол фаршированную птицу, а в других – карпа, кровяную колбасу или окорок. Не обходится рождественский стол и без сладкого. Например, в Дании принято готовить рисовую кашу с изюмом и корицей, а в Англии – ромовый пудинг.

Вам понадобится

Для запеченного карпа «Рождество на пороге»:
-1 карп (около 1, 2 кг);
- 350 г репчатого лука;
- 250 г шампиньонов;
- 250 г грецких орехов;
- 2 помидора;
- петрушка;
- растительное масло;
- лимон;
- молотый черный перец;
- соль.

Для рождественского пудинга:
- 500 г темного изюма;
- 200 г чернослива без косточек;
- 200 г коринки (очень мелкого изюма);
- 100 г сушеного инжира;
- 100 г смеси сухофруктов;
- 125 мл виски;
- 100 г темного коричневого сахара;
- 4 яйца;
- 180 г сливочного масла;
- 300 г муки;
- ½ ч. л. разрыхлителя;
- 2 ч. л. молотой корицы;
- 2 ч. л. молотого мускатного ореха;
- 1 ч. л. молотого имбиря;
- ром.

1

Запеченный карп «Рождество на пороге»

Шампиньоны тщательно протрите влажной салфеткой и порежьте небольшими кусочками. Очистите грецкие орехи и порубите ножом или растолките в ступке. Репчатый лук очистите, нарежьте маленькими кубиками и обжарьте на растительном масле вместе с мелко нарезанными грибами. Затем добавьте измельченные грецкие орехи и рубленую зелень петрушки. Посолите и поперчите по вкусу.

2

Карпа очистите, хорошо промойте под проточной водой, натрите смесью соли и молотого перца и начините приготовленным фаршем из грибов, лука и грецких орехов. После чего зашейте брюшко рыбы ниткой.

3

Выложите карпа в огнеупорную форму для запекания. Сделайте небольшие надрезы по спинке и в каждый вложите по дольке лимона. Смажьте рыбу растительным маслом, влейте в форму немного воды и поставьте в нагретую до 200оС духовку минут на 30.

4

У готового карпа осторожно удалите нитку и перед подачей на стол украсьте рыбу веточками петрушки, а также ломтиками лимона и помидоров.

5

Рождественский пудинг

Смешайте все сухофрукты с виски и отставьте на время, иногда перемешивая, пока сухофрукты не впитают всю жидкость. Потом добавьте молотый имбирь, коричневый сахар, яйца и перемешайте.

6

Сливочное масло растопите на тихом огне, затем охладите до комнатной температуры и вмешайте в смесь сухофруктов.

7

Посейте пшеничную муку, соедините ее с сухими компонентами: разрыхлителем и молотыми специями. Затем добавьте сухую смесь к сухофруктам и хорошо все перемешайте.

8

Специальные формы для пудинга смажьте маслом и посыпьте мукой. Потом заполните их приготовленной массой (не до краев) и разровняйте поверхность. Накройте и оберните формы вощеной бумагой и фольгой.

9

Поместите формы с пудингом на водяную баню, уменьшите огонь до минимума и готовьте около 6 часов, не забывая время от времени подливать воду.

10

По истечении этого времени дайте пудингу полностью остыть, снимите фольгу и бумагу, покройте новым слоем бумаги (лучше двумя), накройте тканью или фольгой. Снова завяжите и поставьте в прохладное место.

11

Чтобы рождественский пудинг стал мягким, перед подачей к столу вновь поставьте его на паровую баню на полтора часа.

12

Переверните готовый рождественский пудинг на сервировочное блюдо. Облейте ромом, подожгите и горящим подайте к столу.

Обратите внимание

Запеченный карп – это традиционное рождественское блюдо Чехии. Там существует поверье: если сохранить от рождественского карпа пару чешуек и носить их в кошельке, то в течение будущего года в семье будет достаток.

Полезные советы

При приготовлении пудинг поднимается и увеличивается в объеме, поэтому заворачивать формы в вощеную бумагу и фольгу следует не очень плотно, делая небольшие складки.

Что приготовить на католическое Рождество - Версия для печати