Прежде всего, ознакомьтесь с прилагаемой к мультиварке инструкцией. Особое внимание уделите разделу, посвященному программе «Выпечка». Отдельные действия у разных типов мультиварок могут слегка отличаться, но общие принципы одинаковы.
Перед выпечкой обязательно подготовьте муьтиварку: вымойте ее, а также необходимые для готовки аксессуары. Вытрите все насухо чистой салфеткой или полотенцем. Затем соберите мультиварку, установив все компоненты на места.
Приготовьте по выбранному рецепту тесто. Смажьте сливочным или растительным маслом внутреннюю поверхность съемной чаши мультиварки, выложите в нее приготовленное тесто и разровняйте поверхность. Закройте крышку до щелчка.
В «Меню» панели управления выберите программу «Выпечка». Когда загорится индикатор готовности, установите таймер. Потом нажатием кнопки «Старт» запустите процесс приготовления.
Когда выпекание завершится, и мультиварка выключится, не доставайте приготовленное блюдо сразу. Выждете несколько минут, дайте выпечке немного остыть, тогда она не будет хрупкой, и извлечь ее из чаши мультиварки не составит труда.
Попробуйте освоить выпечку в мультиварке, приготовив такой простой ягодный пирог.
Начните с теста. Для этого просейте муку и смешайте ее в глубокой миске с разрыхлителем. Нарежьте охлажденное сливочное масло небольшими кубиками, добавьте в мучную смесь и тщательно разотрите до образования влажной крошки. Затем всыпьте мультистакан сахарного песка, вбейте одно яйцо и замесите тесто (оно должно получиться мягким и эластичным). Потом заверните приготовленное тесто в пищевую пленку и уберите на полчаса в холодильник.
Сделайте начинку для пирога. Протрите творог через сито. Следите, чтобы не было комочков. Затем добавьте половинку мультистакана сахарного песка, пакетик ванилина, сметану, вбейте яйцо и очень тщательно перемешайте все ингредиенты до однородности.
Застелите чашу мультиварки промасленной пергаментной бумагой. Выложите на дно охлажденное тесто и сформируйте из него пирог с бортиками высотой примерно 3-4 сантиметра. Сверху на тесто выложите творожную начинку, поверх которой разместите замороженные ягоды. Герметично закройте крышку мультиварки. Выставите программу «Выпечка» и время на таймере – 60 минут. После сигнала об окончании выпечки сразу пирог не доставайте. Дайте ему полностью остыть в чаше мультиварки при закрытой крышке. Минут за 20-25 остывшая творожная масса впитает выделившийся ягодный сок и слегка затвердеет. Затем осторожно извлеките готовый пирог из чащи мультиварки и перед подачей к столу поместите минут на 30 в холодильник.