Запеченная курица с шампиньонами в сметане
Вымойте курицу, промокните бумажным полотенцем и разделайте на отдельные куски: бедра, голени, крылья, грудку. Натрите их солью, черным молотым перцем и положите в глубокую емкость. Добавьте туда сметану и хорошенько все перемешайте, чтобы равномерно распределить соус. Оставьте птицу в таком виде, как минимум, на полчаса.
Промойте шампиньоны и выложите ровным слоем на дно формы для запекания или утятницы, промазанной растительным маслом. Очистите чесночные дольки от шелухи, придавите ножом и вставьте между грибочками. Немного присыпьте их солью. Выложите сверху фрагменты курицы, полейте оставшейся в миске сметаной и посыпьте паприкой.
Накройте посуду фольгой, герметично заверните края за бортики формы и поставьте ее в разогретую до 240oC духовку на 20 минут. Убавьте температуру до 190oC и готовьте блюдо 25-30 минут, потом удалите серебристую бумагу и запекайте курицу с шампиньонами еще 10 минут до появления румяной корочки. Подавайте ее вместе с соусом и гарниром из грибов.
Фаршированная шампиньонами курица
Тщательно разотрите подготовленную тушку курицы специями и солью как с наружной, так и с внутренней стороны. Обмотайте ее пищевой пленкой и поместите в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.
Порежьте шампиньоны продольными пластинками, освободите от шелухи и измельчите луковицу. Разогрейте растительное масло на среднем огне и пожарьте в нем грибы с луком. Томите их 10-15 минут, пока не испарится жидкость, подсолите по вкусу.
Нафаршируйте курицу приготовленной поджаркой и зашейте некрашеными нитками или скрепите зубочистками. Переложите птицу на промасленный противень. Аккуратно отделите кожицу в нескольких местах и вставьте в эти «кармашки» по кусочку сливочного масла.
Оберните ножки и крылышки курицы фольгой или пергаментом, чтобы не подгорели, и отправьте ее в духовку на 1-1,5 часа, установив температуру 200oC. Проверьте готовность мяса, сделав прокол в толстом месте тушки. Если вытекает прозрачный сок, значит, она готова, если розовый – запекайте еще 5-10 минут.