Как запечь курицу с шампиньонами

Как запечь курицу с шампиньонами
Блюда в духовке получаются очень ароматными и от того еще более притягательными. Запеките курицу с шампиньонами на горячее, и гости еще с порога почувствуют себя желанными. Хорошее настроение будет обеспечено всем, а после торжества вы получите массу комплиментов, как умелая и заботливая хозяйка.

Вам понадобится

Для курицы с шампиньонами в сметане:
- 1 средняя курица (1,3-1,6 кг);
- 500 г мелких шампиньонов;
- 150 г 20%-ной сметаны;
- 5 долек чеснока;
- 2 ч.л. молотой паприки;
- 1/2 ч.л. черного молотого перца;
- соль;
- растительное масло;

Для фаршированной курицы:
- 1 курица;
- 500 г шампиньонов;
- 1 крупная луковица;
- 80 г сливочного масла;
- 1 ст.л. специй для курицы;
- соль;
- растительное масло.

1

Запеченная курица с шампиньонами в сметане
Вымойте курицу, промокните бумажным полотенцем и разделайте на отдельные куски: бедра, голени, крылья, грудку. Натрите их солью, черным молотым перцем и положите в глубокую емкость. Добавьте туда сметану и хорошенько все перемешайте, чтобы равномерно распределить соус. Оставьте птицу в таком виде, как минимум, на полчаса.

2

Промойте шампиньоны и выложите ровным слоем на дно формы для запекания или утятницы, промазанной растительным маслом. Очистите чесночные дольки от шелухи, придавите ножом и вставьте между грибочками. Немного присыпьте их солью. Выложите сверху фрагменты курицы, полейте оставшейся в миске сметаной и посыпьте паприкой.

3

Накройте посуду фольгой, герметично заверните края за бортики формы и поставьте ее в разогретую до 240oC духовку на 20 минут. Убавьте температуру до 190oC и готовьте блюдо 25-30 минут, потом удалите серебристую бумагу и запекайте курицу с шампиньонами еще 10 минут до появления румяной корочки. Подавайте ее вместе с соусом и гарниром из грибов.

4

Фаршированная шампиньонами курица
Тщательно разотрите подготовленную тушку курицы специями и солью как с наружной, так и с внутренней стороны. Обмотайте ее пищевой пленкой и поместите в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.

5

Порежьте шампиньоны продольными пластинками, освободите от шелухи и измельчите луковицу. Разогрейте растительное масло на среднем огне и пожарьте в нем грибы с луком. Томите их 10-15 минут, пока не испарится жидкость, подсолите по вкусу.

6

Нафаршируйте курицу приготовленной поджаркой и зашейте некрашеными нитками или скрепите зубочистками. Переложите птицу на промасленный противень. Аккуратно отделите кожицу в нескольких местах и вставьте в эти «кармашки» по кусочку сливочного масла.

7

Оберните ножки и крылышки курицы фольгой или пергаментом, чтобы не подгорели, и отправьте ее в духовку на 1-1,5 часа, установив температуру 200oC. Проверьте готовность мяса, сделав прокол в толстом месте тушки. Если вытекает прозрачный сок, значит, она готова, если розовый – запекайте еще 5-10 минут.

Полезные советы

Перед приготовлением обследуйте курицу на предмет оставшихся перьев или лишней кожицы, иначе они придадут неопрятный вид готовому блюду.

Фаршированную курицу можно поместить в рукав для запекания, тогда она получится еще более нежной. Разорвите его за 15-20 минут до конца готовки, чтобы придать птице золотистую корочку.

Как запечь курицу с шампиньонами - Версия для печати