Болгарский йогурт очень полезен. Он помогает усилить иммунитет, способствует лучшему усвоению витаминов, аминокислот, устраняет дисбаланс кишечника, препятствует росту патогенных бактерий.
Вторым обязательным ингредиентом является молоко. При выборе этого продукта остановите свое внимание на том, которое можно хранить не месяцами, а несколько дней. Приобретите пастеризованное или ультрапастеризованное молоко.
Сделайте закваску. Для этого вскипятите 200 граммов молока и остудите до 45оС. Откройте флакон с закваской, влейте в него чайную ложку теплого молока. Закройте пробку, интенсивно несколько раз встряхните содержимое.
Вылейте содержимое флакона в подогретое молоко, перемешайте ложкой. Если у вас есть йогуртница, то поместите напиток в нее. Если ее нет, то перелейте растворенную закваску в термос и плотно прикройте его крышкой.
В теплом месте через 8-10 часов она будет готова. На литр молока нужна всего лишь столовая ложка закваски. Остальную храните в холодильнике. Ее нужно использовать в течение двух недель. Если вам не нужно столько йогурта, то разводите не весь флакон, а, например, четверть флакона. Тогда не молоко вливайте в пузырек, а часть его содержимого в теплую жидкость.
Прокипятите литр молока, поставьте остужаться до 40-45оС. Добавьте столовую ложку приготовленной закваски, перемешайте. Сквашивайте молоко в термосе, йогуртнице или в стеклянной банке, поставив ее в тепло.
Через 6 часов натуральный домашний болгарский йогурт готов. Хранится в холодильнике он довольно долго – до семи дней. По мере надобности кладите нужное вам количество в стакан, добавляйте ягоды и лакомитесь. Добавляйте йогурт в салаты вместо сметаны и майонеза, так как он менее калориен.
Если нет возможности приобрести закваску йогурта в аптеке, то воспользуйтесь упрощенным вариантом приготовления. Купите коробочку натурального йогурта без ароматизаторов, сахара. Вскипятите литр молока. Остудите до 40оС, положите йогурт, размешайте. Далее готовьте кисломолочный продукт, как и в предыдущем случае – в йогуртнице или термосе в течение 6-9 часов. Чем дольше он стоит в тепле, тем более густым и кисловатым получится.