Перебрав ягоду, промойте ее в проточной воде, пересыпьте в дуршлаг или просушите при помощи чистого полотенца либо столовых салфеток. Так как вишня предназначена для заморозки, с нее должна стечь вся вода. В противном случае ягода смерзнется в единый ледяной комок.
После оттаивания замороженная вишня становится очень мягкой. Вынимая из нее косточки, можно вместо аккуратного плода получить бесформенную ягоду неаппетитного вида. Лучше заморозить вишню без косточек. Можно удалять их при помощи обычной шпильки. Однако подобная процедура растянется надолго, особенно если нужно подготовить несколько килограмм вишни. Чтобы ускорить процесс, воспользуйтесь специальным устройством, предназначенным для удаления косточек. Подобные машинки позволяют очистить вишню от косточки легким нажатием. Предварительно нужно оборвать с ягод черенки.
После того как косточки удалены, вишню снова переложите в дуршлаг, чтобы с нее стек весь сок. Подождите примерно полчаса, если не хотите, чтобы вишня во время заморозки слиплась. Теперь остается только разложить ягоды в пластиковые контейнеры. Насыпьте вишню в емкости, плотно закройте их крышками и уберите в морозильную камеру.
Если нет возможности купить небольшие пластиковые емкости, используйте крупный контейнер. В этом случае вишню рассыпают слоем в одну ягоду на противне и помещают на заморозку. Замороженную вишню перекладывают в приготовленную емкость и убирают в морозильную камеру, чтобы она не оттаяла. Тем временем на противень помещают новую порцию ягод и снова отправляют на заморозку.
Конечно, данный способ заморозки представляется достаточно долгим. Однако вишня получится не смерзшая, и для приготовления блюд можно будет брать необходимое количество ягод, не подвергая разморозке все. Учтите, что замороженная ягода легко впитывает посторонние запахи. Поэтому контейнеры с вишней должны храниться плотно закрытыми. Для надежности поместите каждый из них в полиэтиленовый пакет.