Как рарезать кирпич

Как рарезать кирпич
Есть два способа, с помощью которых можно резать кирпич. Для того чтобы сделать это качественно, нужно знать правила работы с этим материалом. Это позволит избежать растрескивания камня и получения травм во время распиловки.
Кирпич – весьма податливый материал. Его можно обработать настолько фигурно, что он станет украшением печи или стен. Здание невозможно выстроить только из целого кирпича, поэтому нужно научиться его резать.

Как разрезать кирпич циркуляркой?

При любом способе обработки этого строительного камня нужно учитывать, что во время распиловки образуется много пыли. Поэтому лучше работать вне помещения, периодически смачивая кирпич водой. Это позволит дышать чистым воздухом и не использовать респиратор. Но в любом случае рекомендуется надеть защитные очки. Печники перед началом обработки на сутки замачивают кирпич в воде. Но для строительных работ это необязательно и не всегда возможно.

С циркулярной пилы нужно снять стандартный диск для распиловки древесины и установить на нее абразивный круг, изготовленный из стекловолокна. В торговой сети они могут называться «для резки стали». Диаметр круга должен быть таков, чтобы его режущая кромка выступала над столом циркулярки не менее, чем на 7 см. Это условие необходимо соблюдать, так как оно значительно облегчит работу. Режущая часть круга должна быть больше стандартной толщины кирпича (6,5 см), но ненамного.

Процесс резки этого материала практически ничем не отличается от распиловки древесины. На циркулярке нужно выставить с помощью ограничительной линейки требуемый размер, включить пилу и медленно подвести кирпич к вращающемуся кругу. Если циркулярка ручная, кирпич нужно предварительно уложить так, чтобы его было удобно распиливать. Например, на два деревянных бруска, между которыми должно быть требуемое для безопасности работ расстояние.

Резка кирпича с помощью углошлифовальной машины (болгарки)

Этот инструмент травмоопасен, поэтому работать с ним нужно аккуратно и в состоянии полной сосредоточенности. Неизбежные спутники процесса резки – окалина, абразивные частицы, искры. Поэтому не рекомендуется снимать с инструмента защитный кожух и работать без очков. Для резки кирпича потребуется специальный круг, который предназначен для обработки камня. Перед началом распиловки нужно убедиться в том, что на диске нет сколов, трещин или выбоин.

Резать кирпич нужно, приняв устойчивое положение и плавно подведя работающий инструмент к боковой кромке камня. После чего нужно медленно сделать продольный разрез и постепенно углубляться в толщу кирпича. Основной опасностью в этой работе является обратный удар, который выражается во внезапном отбрасывании болгарки по причине заклинивания диска. Чтобы избежать неприятных последствий, нужно придерживаться правил безопасности работы с этим инструментом.

Как рарезать кирпич - Версия для печати