Мидии: полезные свойства и правила приготовления

Мидии: полезные свойства и правила приготовления
Мидии – это довольно популярный морепродукт. Они обладают множеством полезных свойств. Издавна их начали выращивать искусственно. Сейчас на специальных фермах каждый год выращивают около десяти миллионов тонн данных моллюсков.

Полезные свойства мидий

Мидии содержат большое количество полезных жиров, в состав которых входят полезные полиненасыщенные кислоты. Эти вещества улучшают зрение и активность головного мозга.

Также мясо этих морепродуктов оказывает положительное влияние на печень. Все дело в белке высокого качества, из которого оно состоит, а также в высоком содержании фосфатидов.

Мидии являются прекрасными антиоксидантами. Их мясо богато такими микроэлементами, как кобальт, йод, медь, цинк, марганец, а также витаминами PP, E, D.

Мидии стимулируют кроветворные процессы, улучшают иммунитет и обмен веществ. Их рекомендуют употреблять в пищу при заболеваниях крови, а также поражении радиацией.

Мясо этих моллюсков способно снижать риск развития онкологических заболеваний. Помимо этого, включение в рацион мидий является хорошим средством в профилактике артрита.

Мясо мидий изобилует гликогеном и различными минеральными веществами. Также оно содержит некоторые ферменты, которые улучшают пищеварение человека.

Как готовить мидии?

Варено-мороженные мидии следует варить три минуты после того, как вода закипит. Замороженные – семь минут. Если мидии свежие, в ракушках – двенадцать минут.

При варке очень важно учитывать, что переваренные мидии становятся невкусными и как будто резиновыми. Поэтому слишком долго держать их в кипящей воде не следует.

Воду, в которой будут вариться мидии, нужно немного подсаливать. Иначе весь сок данных моллюсков уйдет в бульон, который практически не используется в кулинарии.

Перед варкой мидии не нужно размораживать, потому что они очень маленького размера. А при выборе данного продукта, если есть возможность проверить запах, помните, что высококачественные моллюски не имеют запаха рыбы.

Если мидии были замороженными либо свежими, их нужно очистить от водорослей и других загрязнений. В этом вам может помочь щетка. Далее их несколько раз промывают, а после раскрытия раковин вынимается мясо. Варено-мороженный продукт подвергать обработке не нужно.

В случае, когда мидии нужно обжарить, их можно не варить. Просто обработайте их теплом на сковородке.

Довольно распространенным является приготовление мидий с соусом из авокадо. Для этого килограмм моллюсков варят в 700 мл белого вина. Фрукт измельчают до консистенции пюре, охлаждают в течение 15 минут. Затем делают небольшие лепешки, в центр которых выкладывают морепродукт. Подается блюдо на листьях китайского салата.

Мидии: полезные свойства и правила приготовления - Версия для печати