Сварите говяжий бульон. Для приготовления бульона можно использовать либо говяжье филе, либо говядину на косточке. Бульон из говяжьем мякоти получается «легким» и светлым, а бульон на косточке — более «крепким», темным и ароматным. Положите говядину в кастрюлю и залейте мясо холодной водой. Если вы решили использовать говяжью мякоть, предварительно нарежьте мясо на небольшие кусочки, которые смогут поместиться в ложке. Доведите воду до кипения, снимите образовавшуюся пену, накройте кастрюлю крышкой и убавьте огонь до минимума. Варите бульон до готовности мяса. Это займет 40-60 минут. Если для приготовления супа вы использовали говядину на кости, то, после того, как мясо сварится, выньте его из бульона, снимите с кости, нарежьте небольшими ломтиками и положите обратно в суп.
Очистите картофель, морковь и лук от кожуры. Порубите лук кубиками, морковь потрите на терке. Картофель нарежьте некрупными ломтиками. Если картофель мелкий, его можно не нарезать, а положить в суп целиком. Обжаривайте лук с морковью в небольшом количестве растительного масла, пока они не станут мягкими. Добавьте в готовый говяжий бульон нарезанный картофель и варите его в течение 10 минут. Затем добавьте в суп обжаренные лук и морковь, лавровый лист, специи. Проварите суп еще в течение 10 минут.
По желанию добавьте в суп на говяжьем бульоне рис, макароны, гречку, перловку или фасоль. Макароны следует добавлять за 5-10 минут до готовности супа, гречку и рис — за 20 минут, перловку — за 40 минут, а фасоль лучше добавлять уже предварительно сваренную за пару минут до окончания варки.
Разлейте суп по порционным тарелкам, посыпьте его мелко нарезанной свежей зеленью и подайте на стол.