Медово-имбирные яблоки с ванильным соусом
Этот десерт вкуснее всего с домашним ванильным соусом, он придает десерту особую нежность. Сначала займитесь соусом. Перелейте сливки в небольшую кастрюльку, добавьте разрезанный ванильный стручок. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения, но не кипятите. Снимите сливки с огня и дайте им настояться 10-15 минут. Выньте ванильный стручок.
Яйца тщательно разотрите с сахаром, а затем осторожно добавьте их в сливки, постоянно помешивая. Поставьте смесь на слабый огонь и варите до загустения, продолжая мешать. Снимите готовый крем с огня и охладите его.
Яблоки вымойте и удалите сердцевину, не разрезая плоды до конца. Корень имбиря очистите и мелко порежьте, затем смешайте его с медом. На дно яблок выложите по кусочку сливочного масла, сверху разместите медово-имбирную смесь. Поместите яблоки в жаропрочную форму, смазанную маслом, а затем залейте их вином.
Запекайте блюдо в духовке, разогретой до 160оС. Время от времени поливайте яблоки соком из формы. Готовые плоды должны стать мягкими. Переложите их на порционные тарелки, полейте ванильным соусом и подавайте теплыми.
Печеные яблоки с творогом и орехами
Это сытное сладкое блюдо можно подать на завтрак. Из указанного количества продуктов получится три порции лакомства. Яблоки вымойте, разрежьте пополам, удалите сердцевину и хвостики. Творог разомните с яйцом, сахарным песком и ванильным сахаром, затем добавьте в смесь сушеные вишни без косточек.
Заполните половинки яблок творожной смесью и выложите их в жаропрочную форму, смазанную маслом. Запекайте десерт в духовке, разогретой до 170оС. Процесс займет около получаса, за это время яблоки должны стать мягкими. Миксером взбейте сметану с сахаром. Выложите яблоки на порционные тарелки и посыпьте молотой корицей. Отдельно подайте сладкую сметану и сухое печенье.
Пряные яблоки с марципаном
Такой десерт можно подать к воскресному осеннему или зимнему обеду. Пряные яблоки с начинкой отличаются ярким и оригинальным вкусом. Яблоки вымойте, обсушите. В середине каждого сделайте широкое отверстие, одновременно удалив сердцевину. Выложите плоды в форму, смазанную маслом.
Приготовьте начинку. Марципановую массу смешайте с измельченным шоколадом, изюмом и порошком корицы. Наполните получившейся массой яблоки, хорошо утрамбовывая начинку ложкой. Поместите плоды в духовку, разогретую до 180оС, на 20-25 минут.
В сотейник вылейте портвейн, подогрейте его, добавьте сахарный песок, кардамон и бадьян. Варите соус около 10 минут, затем снимите его с огня, настаивайте еще 5 минут, выньте специи. Выложите яблоки на порционные тарелки, залейте их соусом и подавайте.