Как фаршировать баклажаны

Как фаршировать баклажаны
Баклажаны - продукт, в котором содержится большое количество полезных веществ (железо, марганец, медь). К тому же баклажаны низкокалорийны, поэтому блюда из них могут быть рекомендованы людям, следящим за своим весом. Благодаря форме и питательным качествам баклажаны идеально подходят для фаршировки.

Вам понадобится

Для пикантных баклажанов:
- 4 баклажана;
- 400 г помидоров;
- 50 г сала;
- 3 небольшие луковицы;
- 300 г куриного филе;
- 2 ст. л. рубленой петрушки;
- 150 г твердого сыра;
- 2 ст. л. панировочных сухарей;
- 125 мл мясного бульона;
- черный молотый перец;
- соль.

Для баклажанов, запеченных с сосисками:
- 4 сосиски;
- 2 баклажана;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 яйцо;
- 100 г плавленого сыра;
- 100 г твердого сыра;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- растительное масло;
- 3 ст. л. кетчупа;
- зелень укропа;
- базилик;
- соль;
- перец.

1

Пикантные баклажаны

Тщательно вымойте баклажаны, срежьте края, аккуратно удалите чайной ложкой сердцевину, посолите. Помидоры вымойте, обсушите и нарежьте кубиками. Сало измельчите ножом и растопите на сковороде. Лук мелко нашинкуйте и спассеруйте на сковороде с салом. Куриное филе промойте, обсушите салфеткой, порежьте небольшими кубиками и обжарьте на сковороде с салом и луком. Соедините помидоры с рубленой петрушкой, после этого заправьте солью и перцем. 100 граммов сыра нарежьте мелкими кубиками и смешайте с панировочными сухарями. Затем соедините все компоненты с куриным мясом и аккуратно перемешайте.

2

Подготовленные баклажаны промойте под проточной водой, обсушите полотенцем и заполните начинкой до самого края. Потом уложите их в огнеупорную форму и залейте мясным бульоном (его можно приготовить из кубика). Нагрейте духовку до 200оС и поставьте в нее на час форму с фаршированными баклажанами запекаться. Оставшийся твердый сыр натрите на крупной терке. Готовые баклажаны посыпьте тертым сыром и поставьте еще на несколько минут в духовой шкаф, чтобы сыр слегка расплавился.

3

Баклажаны, запеченные с сосисками

Баклажаны вымойте и, не снимая кожицу, разрежьте вдоль на 2 половины. Затем из каждой аккуратно выньте мякоть. Смажьте внутри половинки баклажанов сливочным маслом, посолите и поперчите. Вырезанную из баклажанов мякоть обжарьте на растительном масле, остудите и разомните вилкой. Добавьте натертый на терке плавленый и твердый сыр, мелкорубленую зелень и взбитое яйцо. Заправьте перцем, солью и хорошо перемешайте.

4

В каждую половинку баклажанов поместите по сосиске, смажьте кетчупом, сверху разместите баклажанно-сырную массу. Выложите фаршированные баклажаны на смазанный маслом противень и запекайте в духовке 20-30 минут при температуре 180оС. К столу запеченные баклажаны с сосисками подавайте, смазав кетчупом и украсив листиками базилика.

Обратите внимание

Для фаршировки следует выбирать баклажаны средней величины продолговатой формы. Надо отдавать предпочтение молодым плодам с небольшим количеством семян и зеленой плодоножкой. Возраст баклажана можно определить по состоянию кожицы, которая должна быть без каких-либо пятен и складок. В старых плодах содержится большое количество соланина, весьма вредного вещества, поэтому такие плоды не рекомендуется употреблять в пищу.

Полезные советы

Пикантные баклажаны подаются к столу в горячем виде. На гарнир к этому блюду можно предложить салат из свежих овощей.

Как фаршировать баклажаны - Версия для печати