Уха из хека
Очистите картофель, лук и морковь от кожуры. Картофель нарежьте некрупными ломтиками, морковь нашинкуйте тонкими кружочками, лук порубите мелкими кубиками. Промойте рис. Вскипятите в кастрюле воду, положите в нее овощи и рис, проварите их в течение 10 минут. Промойте филе хека под водой и обсушите его бумажными полотенцами. Нарежьте рыбное филе некрупными кусками, которые смогут поместиться в ложку. Добавьте рыбу в кастрюлю и проварите суп еще в течение 7-10 минут. За 5 минут до окончания приготовления ухи добавьте в нее лавровый лист, соль и перец по вкусу. Помойте и обсушите петрушку и укроп, мелко нарежьте зелень. Разлейте уху по тарелками и посыпьте нарезанной зеленью.
Сырный суп из хека
Очистите лук, нарежьте его полукольцами. Раскалите на сковороде растительное масло. Обжаривайте лук, пока он не станет прозрачным и не приобретет легкий кремовый цвет. Зажаривать лук до приобретения золотистого цвета и корочки не следует. Когда зажарка из лука будет готова, добавьте в нее сливочное масло. Перемешивайте зажарку, пока масло не расплавится. Промойте филе хека под водой и обсушите его с помощью бумажных полотенец. Нарежьте рыбу небольшими порционными кусками. Натрите на средней терке плавленный сыр. Сыр будет натирать гораздо проще, если его предварительно заморозить. Вскипятите воду, добавьте в нее натертый сыр. Перемешивайте суп, пока сыр не расплавится. Затем положите в кастрюлю нарезанное рыбное филе, луковую зажарку, вермишель и лавровый лист. Проварите суп в течение 10 минут. За 3 минуты до готовности супа поперчите и посолите его по вкусу. Обычно такой суп следует солить меньше, чем обычно, так как плавленный сырок тоже содержит соль. Готовый суп посыпьте мелко нарезанным укропом.
Томатный суп из хека
Очистите луковицу и порубите ее на кубики. Пропустите через пресс чеснок. Налейте в кастрюлю с толстым дном немного растительного масла и нагрейте его. Обжаривайте лук в растительном масле, пока он не станет полупрозрачным. Затем добавьте давленный чеснок. Обжаривайте лук с чесноком еще в течение 1 минуты. Вскройте банку с помидорами в собственном соку и переложите содержимое банки в глубокую миску. Разомните вилкой помидоры и перемешайте их соком. Вскипятите воду. Добавьте кипяток и помидорную массу в кастрюлю с луково-чесночной зажаркой, перемешайте. Помойте и обсушите рыбное филе, нарежьте его небольшими кусками. Положите рыбу в суп, доведите его до кипения и варите на маленьком огне в течение 10 минут. В отдельной посуде смешайте 3 ст. ложки растительного масла, сок 1 лимона, мелко нарезанный базилик или петрушку, черный молотый перец и соль. Хорошо разотрите соус. Готовый суп из филе хека разлейте по тарелкам, добавьте в каждую порцию 1 ст. ложку соуса.