Рецепт классических плюшек с творогом предполагает использование дрожжевого теста. Подогрейте в глубокой миске стакан молока до комнатной температуры и добавьте к нему столовую ложку сахарного песка и 5 г сухих пекарских дрожжей. В опару положите 150 г муки и поставьте в теплое место на 15 минут. За это время опара должна хорошо подняться.
Добавьте в опару 500 г просеянной пшеничной муки, 50 г размягченного сливочного масла, щепотку соли и столовую ложку сахара. Тщательно перемешайте тесто и снова поставьте его подниматься в теплое место, лишенное сквозняков. Как только тесто поднимется, обомните его. Тесто может подниматься 2-3 раза.
Пока тесто подходит, займитесь приготовлением начинки. 300-500 г потертого творога смешайте с 2-мя куриными желтками, 1/2 стакана сахара, 2-мя ложками сметаны и 40 г размягченного сливочного масла. Начинка должна получиться достаточно плотной консистенции. Если она выглядит жидкой, можно добавить в нее немного картофельного крахмала либо пшеничной муки. Нередко плюшки с творогом пекут, используя вместо домашней начинки готовый сладкий творожок, купленный в магазине.
Поднявшееся тесто немного уплотните руками и разделите на кусочки, размером приблизительно с куриное яйцо. Каждый кусочек скатайте в шарики. Заготовки из теста разместите на разделочной доске, посыпанной мукой. Теперь нужно подождать, пока тесто приподнимется.
Обмакните в муку дно стакана и выдавите им ямку в шарике теста. Должна получиться основа диаметром до 10-ти см с углублением в центральной части. Хорошенько взбейте куриное яйцо и смажьте им дно каждой заготовки. Подготовленные лепешки переложите на противень, накрытый пергаментной бумагой, смазанной сливочным маслом. Заполните углубления лепешек творожной массой.
Выпекайте плюшки в духовом шкафу, прогретом до 200оС в течение 30-ти минут. Чтобы плюшки получились пышными, поставьте на дно духовки емкость с водой. Это предохранит выпечку от пересыхания. Готовые плюшки можно посыпать молотой корицей, сахарной пудрой или обмакнуть в глазурь.