Картофель: запекаем с сыром и грибами

Анна Линнден, автор JustLady.
Картофель: запекаем с сыром и грибами
Картофель – очень сытный и вкусный овощ, однако блюда из него можно дополнительно улучшить, если добавить в них сыр и грибы. Такую еду можно приготовить не только для повседневного, но и для праздничного стола, ведь блюда из картофеля с грибами и сыром нередко встречаются даже среди рецептов изысканной французской кухни.

Простой рецепт картошки, запеченной с сыром и грибами

Если у вас мало времени, а вкусную еду нужно приготовить быстро, выберите простейший рецепт картошки с сыром и грибами. Для блюда вам потребуются следующие ингредиенты:

- 1 кг картофеля;
- 100 г твердого сыра;
- 500 г шампиньонов;
- 100 г копченой курицы;
- 1 луковица;
- перец, соль;
- зелень по вкусу.

Почистите картофель и нарежьте его кружками. Затем мясо копченой курицы отделите от костей и измельчите. Сыр потрите на терке и сложите в отдельную тарелку. Почистите и мелко нарежьте грибы и лук.

Шампиньоны не следует мыть и тем более вымачивать в воде, чтобы они не напитались влагой. Лучший вариант – тщательно протереть их чистой мокрой тряпкой.

Положите грибы и лук в сковороду с горячим маслом и поджаривайте 3-5 минут. Затем на противень или в специальную форму для запекания выложите картофель, затем слой курицы, на него лук с грибами, потом снова картофель, не забывая добавлять в каждый слой немного перца и соли. Сверху выложите перетертый сыр, а затем поставьте противень или форму для запекания в духовку, прогретую до 180оС, и оставьте на 45-50 минут.

Когда картошка с сыром и грибами будет готова, вынимайте блюдо из духовки и подавайте на стол, украсив зеленью по своему вкусу. Есть его нужно горячим.

Запеченный картофель под соусом

Для праздничного стола прекрасно подойдет картофельная запеканка с сыром, грибами и изысканным соусом. Для ее выполнения нужны следующие продукты:

- 300 г шампиньонов;
- 7 крупных картофелин;
- 200 г твердого сыра;
- 1/3 стакана пшеничной муки;
- 50 г сливочного масла;
- 300 мл молока;
- 250 мл жирных сливок;
- щепотка мускатного ореха;
- соль и перец;
- панировочные сухари.

Почистите и отварите картофель. Пока он готовится, положите в кастрюлю сливочное масло, растопите его на медленном огне, а затем смешайте с мукой. Не снимая кастрюлю с огня, начните понемногу добавлять молоко, размешивая получающуюся массу венчиком. Влейте туда же сливки и снова тщательно размешайте.

Следите за тем, чтобы в соусе не оставалось комочков муки, иначе это может испортить все блюдо.

Добавьте в кастрюлю соль, щепотку мускатного ореха и перец и продолжайте варить соус на медленном огне, помешивая время от времени. Нарежьте тонкими дольками шампиньоны, и когда соус загустеет, добавьте в него грибы, варите еще одну минуту и снимайте с огня.

Выложите в форму для запекания нарезанный дольками картофель, залейте его соусом и посыпьте измельченным твердым сыром, смешанным с панировочными сухарями и запекайте в духовке 40 минут при температуре 180оС. Подавайте блюдо на стол горячим.

Картофель: запекаем с сыром и грибами - Версия для печати