В микроволновке: рецепт картофельной запеканки

Niverina, автор JustLady.
В микроволновке: рецепт картофельной запеканки
Картофельная запеканка, приготовленная в микроволновке, – быстрое сытное блюдо из простых продуктов. Существует множество рецептов этого кушанья с мясным фаршем, печенью, овощами, грибами, сыром, зеленью и другими дополнительными ингредиентами. При готовке в микроволновке запеканка получается очень нежной и сочной.

Картофельная запеканка с сыром и сливками

Вам понадобятся ингредиенты:
- 800 г картофеля;
- 1 средний кабачок;
- 1 куриное яйцо;
- 60 г сыра;
- 100 мл 20% сливок;
- 1 ч.л. сливочного масла;
- 1 ч.л. мелкой поваренной соли;
- по 5 г укропа и петрушки.

Сыр лучше взять твердого соленого сорта, например российский, голландский, гауда, пошехонский, чеддер, пармезан и пр.
Эта запеканка готовится из сырого картофеля. Очистите клубни, нарежьте небольшой соломкой, посыпьте 0,5 ч.л. соли и перемешайте. Снимите кожуру с кабачка, порежьте тонкими кружочками и посолите щепоткой соли. Форму для СВЧ смажьте сливочным маслом и покройте дно половиной картофеля. Затем положите слой кабачков, покройте его тертым сыром, сверху выложите оставшуюся картошку.

В отдельной миске приготовьте сливочный соус. Для этого взбейте яйцо веничком, смешайте со сливками, приправьте остатками соли. Влейте полученную смесь в форму и закройте ее крышкой. Готовьте картофельную запеканку 15 минут при 800 Вт. Измельчите зелень и посыпьте ею ароматное блюдо.

Запеканка из картофеля с фаршем

Приведенный ниже рецепт приготовления запеканки предполагает использование частично готового картофеля и полностью обжаренного фарша.

Подготовьте следующие ингредиенты:
- 600 г картофеля;
- 250 г свинины и 150 г говядины;
- 1 луковица;
- 1,5 ст.л. томатной пасты;
- 2 яйца;
- 50 мл молока;
- 1 ч.л. соли;
- щепотка молотого черного перца;
- растительное масло.

Очищенный картофель нарежьте кубиками и уложите в широкую форму для микроволновки. Добавьте 2 с.т. л. воды и половину соли, перемешайте и отправьте в СВЧ на 5 минут при 800 Вт.

Запеканка из картофеля еще вкуснее с подливкой, в качестве которой подойдет простая сметана, кетчуп или топленое масло. Если хочется изысков, приготовьте это блюдо с французским соусом бешамель.

Свинину и говядину нарежьте брусочками и пропустите через мясорубку. Луковицу мелко порежьте и обжарьте в растительном масле. Спустя 1-2 минуты бросьте к прозрачно-серебристым кусочкам лука прокрученное мясо и мешайте все в течение минуты на сильном огне. Затем убавьте температуру до средней, влейте 1 ст.л. воды, положите томатную пасту, оставшуюся соль, поперчите и тушите фарш до готовности.

Картофель в форме хорошенько разровняйте и выложите на него мясную начинку. Молоко взбейте с яйцами, залейте этой смесью запеканку и поставьте блюдо в микроволновку. Готовьте 5-7 минут при той же мощности.

В микроволновке: рецепт картофельной запеканки - Версия для печати