Простой рецепт картофельной запеканки: сыр и пюре
Попробуйте приготовить очень нежную картофельную запеканку из воздушного пюре. Красиво сервированное блюдо вполне подойдет для праздничного стола. Понравится оно и детям - для запеканки нужен мягкий неострый сыр и минимум специй.
Для приготовлении вам понадобится:
- 500 г картофеля;
- 50 г сливочного масла;
- ¾ стакана молока;
- соль по вкусу;
- молотый черный перец;
- 150 г неострого сыра.
Вымойте картофель щеткой, почистите и отварите в подсоленной воде. Подогрейте молоко, добавьте его к картошке, положите масло и растолките все в пюре. Разминайте картофель тщательно, чтобы в смеси не осталось комков. Натрите сыр.
Выложите пюре в полиэтиленовый пакет со срезанным кончиком. Огнеупорную форму смажьте маслом. Выдавливайте пюре в виде спирали, полностью заполняя форму. Посыпьте его тертым сыром и поставьте в духовку, разогретую до 200оС. Запекайте блюдо до появления румяной корочки. Подавайте запеканку горячей, посыпав свежемолотым черным перцем.
Если у вас есть кондитерский мешок с фигурными насадками, используйте его для выкладывания пюре. Блюдо будет выглядеть очень красиво.
Картофельная запеканка по-французски
Вам понадобится:
- 900 г картофеля;
- 2 луковицы;
- 180 г сыра;
- соль;
- молотый черный перец;
- 2 зубчика чеснока;
- 200 мл молока;
- 200 мл густых сливок;
- натертый мускатный орех.
Картофель почистите и нарежьте очень тонкими пластинками. Промойте их в холодной воде и откиньте на дуршлаг - это необходимо, чтобы пластики не слипались. Натрите сыр, лук почистите и нарежьте тонкими полукольцами.
Чтобы пластинки картофеля получились тонкими и ровными, используйте по возможности пищевой процессор с режущим лезвием.
Огнеупорную форму смажьте маслом. Слоями укладывайте в нее картофель, лук и посыпайте 100 г тертого сыра. Каждый слой посолите и посыпьте тертым мускатным орехом. Последним слоем уложите картофельные ломтики.
Молоко и сливки смешайте и залейте картофель, затем посыпьте блюдо оставшимся сыром. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180оС. Готовьте запеканку без крышки около 45 минут. Готовность блюда проверьте палочкой - картофельные ломтики должны стать мягкими. Увеличьте нагрев до 200оС и держите запеканку в духовке еще 10 минут до образования румяной корочки. Подавайте запеканку в качестве гарнира к жареному мясу или колбаскам. Перед подачей декорируйте блюдо зеленью петрушки.