С грибами и сыром: рецепт картофельной запеканки

nyara, автор JustLady.
С грибами и сыром: рецепт картофельной запеканки
Дивный, трепещущий, чуть пряный, но обволакивающий, струящийся над только что вынутой из духовки сковородой, этот аромат зовет за стол семью, дразнит соседей и является поводом для гордости настоящей хозяйки. Что же такое изысканное приготовили несколько минут назад? Все просто: на столе оказалась картофельная запеканка с грибами и сыром.

«Из чего же, из чего же?»

Некоторые хозяйки не знают, как в точности готовится запеканка картофельная с грибами и какие продукты для нее нужны. Но любой женщине достаточно помнить главное: испортить это блюдо невозможно, даже если решиться пофантазировать и добавить в традиционный рецепт новые ингредиенты. Однако придерживаться следующих продуктов и пропорций все же стоит.

Для картофельной запеканки с грибами и сыром понадобится:

- 400-500 г свежих или консервированных шампиньонов (можно взять другие любимые грибы, но не маслята — они дают слишком специфический вкус);
- 6 картофелин покрупнее;
- 1 крупная луковица (не очень едкая, поэтому лучше использовать красный сладкий лук);
- 150-200 г твердого соленого сыра;
- примерно 40 г сливочного масла;
- панировочные сухари (щепотка);
- примерно 1 стакан молока;
- соль по вкусу.

В принципе, из всего этого можно приготовить самую простую картофельную запеканку с грибами и сыром.

Запеканка — блюдо интернациональное. Вот только называться может по-разному: пирог, пудинг, лазанья — в зависимости от того, из чего приготавливается.

Что делать и как дальше творить?

Как лучше приготовить картофельную запеканку с сыром, решает сама для себя каждая хозяйка. Но вот основные действия, как правило, одинаковы у всех.

Для начала нужно почистить и поставить вариться картофель. Теперь есть время, чтобы почистить лук, мелко порезать и обжарить до румяности на масле. После можно переходить к обработке шампиньонов. Для маринованных: нарезать тонкими ломтиками вдоль, для свежих: перед нарезкой хорошо их промыть и высушить на полотенце.

Когда картошка разварилась, необходимо сделать из нее пюре, разминая или взбивая миксером и постепенно вливая молоко. А далее нужно в форму, застеленную бумагой для выпечки или смазанную маслом и посыпанную сухариками, слой за слоем выкладывать будущую картофельную с грибами запеканку в следующей последовательности: пюре, грибы, жареный лук, снова пюре. Словом, пока остаются заготовки, но верхний слой должен быть картофельным, его-то и посыпают в итоге натертым сыром. Выглядит это настоящее творение уже аппетитно.

Остается поставить форму в духовку минут на 20, пока сыр не превратится в слегка тягучую корочку.

Если вопрос приготовления запеканки с картофелем и шампиньонами на этом исчерпан, можно поэкспериментировать с украшением данного блюда и придумать, с чем подавать кулинарный шедевр, помимо привычной сметаны.

С грибами и сыром: рецепт картофельной запеканки - Версия для печати