Секреты кондитерского искусства: учимся делать шоколадную глазурь

nyara, автор JustLady.
Секреты кондитерского искусства: учимся делать шоколадную глазурь
Шоколадной глазурью можно покрывать всевозможную выпечку и делать различные украшения для нее. Есть много рецептов такой глазури, для каждого из них понадобится плитка шоколада или какао-порошок. А каким именно рецептом воспользоваться - решает повар.

Шоколадная глазурь, сделанная из какао

- 3 ст. ложки сахара;
- 3 ст. ложки какао-порошка;
- 2 ст. ложки магазинной сметаны;
- 50 грамм сливочного масла.

Этот рецепт самый незамысловатый, а потому не займет большого количества сил и времени. Достаточно соединить все необходимые ингредиенты, кроме масла, вместе и получившуюся массу медленно довести до кипения. Как только кристаллы сахара полностью растворятся, следует добавить в будущую глазурь сливочное масло. Шоколадную смесь стоит хорошенько перемешать, выключить огонь. Глазурь готова, можно чуть остудить и использовать по назначению.

Существует рецепт блестящей глазури. Для ее приготовления необходимо соединить 100 грамм сахарной пудры с 3 ст. ложками порошка-какао, добавить 5 ст. ложек теплого молока и 2 ст. ложки размягченного сливочного масла, всыпать ванилин на кончике ножа. Все эти ингредиенты следует хорошенько перемешать и растереть до однородности. В результате должна получится красивая блестящая глазурь.

Такую глазурь следует делать, когда выпечка уже готова, так как она очень быстро застывает.

Если глазурь все же успела застыть – не беда, достаточно добавить еще теплого молока или растопленного сливочного масла.

Глазурь из шоколада

- 200 грамм натертого горького шоколада;
- 200 мл воды;
- 150 грамм сахарной пудры.

Перечисленные ингредиенты смешать в небольшой кастрюле и поставить ее на маленький огонь. Варить до тех пор, пока капля шоколадной массы не будет расплываться на блюдце. В процессе приготовления в глазурь надо добавить столовую ложку мягкого сливочного масла.

Глазурь из шоколада можно сделать и по другому рецепту. Понадобится только 175 грамм шоколада и 150 грамм жирных сливок. Плитку шоколада разломать на дольки, влить к ним сливки и варить на умеренном огне. Как только глазурь перестала стекать с ложки – она готова.

Для торта очень подойдет глазурь, приготовленная со сгущенным молоком. Вкус у нее получается просто потрясающий. Нужно в кастрюлю налить 100 грамм сгущенного молока, всыпать одну столовую ложку сахара и кусочки темного шоколада (150 грамм). Всю эту массу следует варить на среднем огне до однородности. Теперь пришло время выключить огонь, добавить щепотку ванилина, 1 чайную ложку сливочного масла и всю массу размешать. Как только глазурь чуть остынет – можно начинать оформление ею выпечки.

Если глазурь получилась слишком густой, следует добавить к ней теплого молока и немного проварить.

Рецепт глазури можно сделать более сложным, добавив в нее рубленых орехов. Это придаст еще одну вкусовую нотку выпечке.

Секреты кондитерского искусства: учимся делать шоколадную глазурь - Версия для печати