Если косметическая маска ставит своей целью питание, очищение, отбеливание и, как следствие, омоложение кожи, то лечебная маска представляет собой целенаправленную лечебную процедуру, где не стоит проявлять излишнюю самостоятельность и что-то предпринимать без согласования со специалистом.
А вот домашняя, самодельная маска – дело очень хорошее, тем более что почти не требует дополнительных трат, поскольку сооружается обычно из подручных средств. Моя мама, например, никогда не упускала возможность натереть лицо клубничкой или огурцом. В семье это было поводом для шуток, но маминой коже многие завидуют.
Правда, здесь важно знать, какое действие оказывают овощи-фрукты на кожу. Например, банан разгладит кожу, смягчит и увлажнит, а если кожа сухая, да еще и воспалена, то здесь незаменим сырой кабачок. Некоторые советуют еще и баклажан попробовать, но я, памятуя, как от синенького темнеют руки, не стану вам этого советовать. Виноград и малинка тоже являются неплохими увлажнителями, к тому же они обеспечат вашей коже комплексный оздоровительный эффект, так же как брусника, которая, к тому же, сужает поры.
Такого же эффекта можно достичь и с помощью смородины, красной, черной, белой, и вишни, а вот лимонным соком злоупотреблять не стоит, лучше его по капелькам добавлять в состав различных масок.
Уставшей коже поможет огурец, абрикос и персик. Последний, кстати, еще способствует ее смягчению и разглаживанию. А вот помидорная маска подойдет только для очень жирной кожи, поскольку сильно подсушивает.
Зимой, когда и фруктов-овощей не очень большое разнообразие, да и витаминов в организм поступает очень мало, возьмите за правило делать яблочно-морковную маску, которая подходит для всех типов кожи, не имеет противопоказаний и вполне приемлема с точки зрения финансов.
Как вы уже поняли, при приготовлении маски главное определиться, какой вам нужен эффект: подсушивания, увлажнения, смягчение, снятие усталости... И потом, кожу к маске нужно обязательно подготовить: умыться, убрать с лица волосы, закрепить их, чтоб не падали. И только потом приступать.
Последнее время появилось очень много масок промышленного происхождения, которые выпускаются уже готовыми, а иногда и в форме салфеток, пропитанных питательным раствором. Какие из них использовать – решать вам. Я же всегда готовлю маску сама, ведь так я полностью уверена в том, что моя кожа получит все самое свежее и самое лучшее. К тому же, существует несколько рецептов приготовления масок, которые не только не изжили себя за вековой период своего существования, но и продолжают набирать популярность.
К таким маскам, например, относится маска белковая, когда взбитый с каплей лимонного сока белок наносится на лицо, оставляется до полного высыхания, а затем смывается. Такая маска очень популярна у представителей шоу-бизнеса, артистов театра и кино, тележурналистов, поскольку она дает резкий визуально омолаживающий эффект: подтягивает кожу, разглаживает морщинки, открывает глаза.
Еще одна чудодейственная маска – это маска на основе раствора настойки календулы (1 ст.л. календулы на полстакана холодной кипяченой воды). Этим раствором пропитываются ватные диски (или салфетка) и накладываются на лицо на полчасика. Календула входит в состав многих кремов, особенно детских, и известна своим обеззараживающим эффектом.
Алиса Генрих
100% рецепты красоты – домашние маски для лица
Нравится: 1
100% рецепты красоты – домашние маски для лица - Версия для печати