Черничный пирог – моя большая гастрономическая слабость. Его можно приготовить по-разному, но результат всегда восхитительный. Больше всего я люблю печь невысокий черничный тарт с тонким тестом и легким заварным кремом. Он хорошо пропекается и держит форму. Из-за черничного сока заварной крем становится лилово-фиолетовым, приобретает легкую кислинку и чудесный аромат лесных ягод. Одним словом, чудесный праздничный десерт, который достойно завершит любую трапезу и оставит гостей в ошеломленном восторге. Яркий, но ненавязчивый. Нежный, но с характером.
Последний раз я пекла тарт с голубикой, так как черники в ближайших супермаркетах не оказалось. Всё вышло как надо, кроме цвета: при разрезе ягоды голубики видно, что ее мякоть беловато-прозрачного цвета, и лишь тонкая кожица выделяет нужный нам фиолетовый сок. Для меня этот факт был незначительным, но в оригинале все же лучше брать именно чернику.
Итак, для теста вам понадобится:
- 100 г сливочного масла или маргарина для выпечки;
- 0.5 ст. сметаны жирностью 20%;
- 3 ст. л. сахара; • сода (на кончике ножа);
- 1,5 ст. муки.
Для заварного крема:
- 250-300 мл молока;
- 100 г сахара;
- 2 желтка;
- 25 г муки;
- ванильный сахар по вкусу.
Для начинки:
- 0,5 кг черники или голубики (промытой и обсушенной на бумажных полотенцах).
Приготовьте тесто. Для этого размягченное сливочное масло или маргарин для выпечки смешайте со 100 г просеянной муки до образования крошки (я делаю это с помощью кухонного комбайна). Добавьте к получившейся крошке 0,5 ст. сметаны, 3 ст. л. сахара, чуть-чуть соды и аккуратно перемешайте все ингредиенты до однородной массы. Дальше нужно аккуратно вводить оставшуюся муку в тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Должно получиться гладкое податливое тесто. Готовое тесто накройте чистой салфеткой или заверните в пищевую пленку и дайте отдохнуть.
Настало время сварить заварной крем. Я всегда пользуюсь проверенным рецептом, доставшимся мне от мамы. Вскипятите 250-300 мл молока, в отдельной кастрюльке или небольшом сотейнике разотрите два куриных желтка со 100 г сахара и 25 г муки, добавьте при желании ½ ч. л. ванильного сахара. Влейте в получившуюся смесь горячее молоко и аккуратно перемешайте все венчиком, не допуская образования комков. Поставьте кастрюльку с молочно-яично-мучной смесью на медленный огонь и варите крем до загустения, непрерывно помешивая. Дайте остыть. Когда заварной крем остынет, смешайте его с ягодами черники.Старайтесь сильно не повреждать ягоды при перемешивании.
Возьмите форму диаметром 28 см или подходящий противень, смажьте его маслом и аккуратно распределите тесто по всей поверхности, не забывая и о бортиках. Если вам покажется, что теста многовато – аккуратно удалите излишки. Проколите тесто вилкой в некоторых местах и выложите на него кремово-ягодную смесь.
Разогрейте духовку до максимальной температуры, после чего убавьте огонь до среднего. Поставьте будущий тарт на среднюю решетку и выпекайте до тех пор, пока крем в середине пирога окончательно не зафиксируется. Готовность теста проверяйте сухой деревянной зубочисткой. Когда черничный тарт с заварным кремом будет готов, дайте ему остыть в духовом шкафу, не вынимайте из формы сию минуту.
Еще один плюс этой выпечки – тесто долго не черствеет. Хранить пирог можно под чистой тканевой салфеткой или тонким кухонным полотенцем. В моем случае хранить пирог не приходится – его съедают раньше, чем он успевает покинуть форму, в которой выпекался.
Приятного аппетита!