Витамины сейчас стали настолько нарицательными, что воспринимаются исключительно как таблетки. Едва ли кто-то без соответствующего образования сходу сможет объяснить, что это и зачем.
Что такое энергия и причем тут витамины
В узком смысле энергия - это ощущение бодрости, а в широком - физическая величина, которую вырабатывает организм. Энергия выделяется в результате обмена белков, жиров и углеводов. 80% уходит на все базовые процессы (дыхание, сердцебиение, пищеварение) и 20% - на физическую и умственную активность. С точки зрения биохимии энергией являются молекулы АТФ, которые вырабатываются в митохондриях. Именно здесь происходят процессы переработки веществ, в результате которых и высвобождается энергия - физика чистой воды.
Витамины в этом цикле появляются как помощники и звенья одной цепи. В одном случае они могут выступать в роли ферментов, в другом - катализаторами процесса. Если какие-то звенья-витамины из этой цепочки выпадают, процесс выработки энергии сокращается. На практике это означает вялость, ощущение недосыпа и сонливость. Именно по этим первым сигналам можно определять гиповитаминоз.
Мифы и реальность
Помимо всегда прочего Bayer развенчал два самых расхожих мифа.
От витаминов толстеют
Неправда. Витамины сами по себе некалорийны. Калорийны сами продукты, в которых содержатся витамины. Так что в случае с витаминными комплексами (с точки зрения потребления) это даже более эффективно, чем пытаться съесть всю норму в привычном рационе. Технически это возможно только в летний период.
Моновитамины лучше поливитаминов
Неправда. Моновитамины хороши тогда, когда вы знаете наверняка, чего вам недостает. А определить это довольно сложно. Поливитамины же содержат все самые важные элементы как таковые, но еще и в правильном сочетании для усвояемости.
О качестве еды и ее составе
Считается, что современные продукты, в частности овощи и фрукты, постоянно меняются и изменяются в качестве. Так, в яблоке 30-летней давности было 8 мг железа, а в сегодняшнем - только 5 мг. Апельсины пострадали особенно существенно - вместо привычных 200 единиц витамина С сейчас они содержат только 21 единица. Исходя из всех этих подсчетов, логично, что для получения дневной нормы придется съедать в несколько раз больше продуктов, чем раньше.
Что особенно примечательно, Bayer наглядно продемонстрировал, сколько нужно тех самых мифических витаминов в реальном соотношении с продуктами.
На фото (помимо Авроры): 800 г ананаса, 79 куриных яиц, 5 кг сметаны, 2,5 кг груш, ведро красного перца, 1,6 кг ежевики, 5 кг шпината, 600 гр курицы и 0,5 кг изюма.
Все это гастрономическое безумие, которое физически невозможно съесть, содержит дневную норму витамина С, В12, В4, А, Е, D, Q10, фолиевой кислоты и биотина. Очевидно, что справиться с этим невозможно.
Что и как выбирать
Самое сложное в этом всем потоке информации - понять, как все-таки правильно применять витамины. И здесь универсального ответа нет - искать нужно индивидуально, подбирая несколько вариантов. Микстуры, шипучки, таблетки - существенной разницы в результате нет, вопрос только в форме выпуска. Витаминные комплексы не стоят на месте, и за годы от скучных таблеток медицина пришла наконец к более простым и незаметным форматам вроде "Супрадин Фрутомикса", который и вовсе выпускается в виде жевательных витаминок для взрослых. Минимально - даже Супрадин, который продается в любой аптеке мира, уже будет хорошим решением.