Скорее всего, как и большинство из нас, вы едите примерно одно и то же – знакомые, любимые, понятные, удобные продукты. Повторяя свой выбор из неделю в неделю, мы закрываемся от новых возможностей и не замечаем на полках супермаркета или на рынке новую удивительную еду.
Оля Малышева, специалист по здоровому питанию, собрала 100 лучших продуктов, а автор Александра Кардаш объединила их в одном увлекательном тексте и выпустила книгу «100 самых полезных продуктов».
Книгу можно смело назвать энциклопедией – она дает информацию о продуктах в деталях и в целом, затрагивая и исторические, и социальные, и химико-биологические факты, показывает, как употребление конкретной пищи влияет на самочувствие, дает полную таблицу сочетаемости продуктов и рассказывает, как не испортить продукт во время приготовления.
Какой рис правильно выбирать, какой процент жирности творога лучше и как срок годности продукта связан с его качеством. Почему от сыра-нарезки из супермаркета стоит отказаться. Влияет ли цвет яичной скорлупы на вкус и качество. Как сделать хурму слаще и почему у брусники должны быть радиационные показатели – все эти бытовые хитрости открывает книга «100 самых полезных продуктов». И вот лишь некоторые из них.
Сметана
В хорошей сметане не должно быть ничего, кроме сливок и молочнокислых бактерий. Чтобы проверить качество, положите ложку сметаны в стакан с горячей водой: натуральный продукт полностью растворится и окрасит воду в молочный цвет. Или можно капнуть немного йода: если в составе есть крахмал, она станет синей.
Сыр
Людям с повышенным уровнем холестирина стоит выбирать сыры с низкой жирностью. А тем, кто часто страдает от мигреней, следует знать, что в сыре содержится вещество тирамин – оно стимулирует работу щитовидной железы и может спровоцировать головную боль. Как правило, жирность сыра зависит от его цвета. В бледных сырах его меньше всего, в желтых – больше.
Яйца
Пометка «Д» на скорлупе означает «диетические» - это самые свежие яйца, с момента выработки которых прошло не более 7 дней.
Буква «А» нанесена на яйца со сроком реализации до 25 дней.
Чрезмерно чистые яйца не будут долго храниться - до этого они прошли обработку.
Мед
Этот ценный продукт можно легко из «жидкого золота», богатого полезными веществами, превратить просто в сладкую субстанцию, и многие делают это по незнанию постоянно – добавляя его в горячий чай. Дело в том, что все полезные вещества в меде разрушаются при температуре от 40 градусов.
Растительное масло
Лучшим считается масло первого холодного отжима с пометкой extra virgin – оно имеет натуральный осадок и не терпит солнечного света, поэтому должно храниться в темном стекле. Важно заметить, что все масла холодного отжима также не терпят высоких температур, поэтому для жаренья и прочих видов тепловой обработки их использовать нельзя!