Завтрак первого дня постной диеты состоит из пшенной каши с тыквой и чая. В обед можно съесть салат, приготовленный из свежей капусты и морковки и овощной борщ. В качестве напитка можно использовать 100 г белого сухого вина. Полдник первого дня постной диеты предусматривает употребление в пищу картофеля с грибами и компота из слив и яблок. На ужин можно съесть тушеную с луком и морковью репу, протертую с сахаром клюкву и цукаты.
Вторник.
Для завтрака второго дня постной диеты отлично подойдут картофельные оладьи с солеными опятами и томатным соусом, салат из редьки с луком, чай или кофе. На обед можно сделать салат из брюквы, свежих яблок и сельдерея, а также суп из грибов. Полдник второго дня постной диеты состоит из овощного тушеного рагу и яблочно-клюквенного мусса. На ужин можно съесть голубцы с грибами и рисом, лепешки из ржаной муки с отрубями и чай с цукатами или сливовым вареньем.
Среда.
Завтрак: салат из вареных овощей и зелени, цветочный чай и кофе с цикорием. В обед можно полакомиться овощным супом, салатом из свежих яблок и свеклы и пирожком с рисом. Полдник третьего дня постной диеты может включать в себя квашеную капусту, котлеты из картофеля с томатным соусом, соленые огурчики и желе из ягод красной смородины с ванилью. А ужин должен состоять из вареной тыквы, цукатов, крыжовникового варенья и чая.
Четверг.
В состав завтрака четвертого дня постной диеты входят грибная икра, гренки из черного хлеба и овсяный кисель. Обеденное меню: щи, салат из моркови, брусники и свежей репы, пирожок с морковью и луком. Полдник состоит из тыквенного салата с яблоками, фаршированной овощами репы, меда и орехов. Ужин: запеканка из манной крупы, дополненная изюмом и яблочным пюре, а также варенье из слив и чай.
Пятница.
В течение всего пятого дня постной диеты рекомендуется употреблять лишь воду и ягодные морсы. Только к вечеру можно позволить себе съесть вареный картофель, немного зеленого салата со сметаной и бутерброд с ломтиком сыра.
Суббота.
Завтрак шестого дня постной диеты — это геркулесовая каша, сваренная на воде, свекольная или кабачковая икра, чай или кофе с цикорием. В обед рекомендуется съесть морковный салат с зеленью и орехами, фасолевый суп, редьку с луком, заправленную подсолнечным маслом, и один пирожок с капустой. Для полдника подойдут тушеные овощи с солеными черными груздями и печеные яблоки, посыпанные небольшим количеством сахара. Ужин шестого дня постной диеты: разваренный картофель, салат из моркови, лука и соленых огурчиков, цукаты и цветочный чай.
Воскресенье.
На завтрак в седьмой день постной диеты рекомендуется приготовить манную кашу с сахаром, оладьи на дрожжах с вареньем из черной смородины или чесночно-луковым соусом. В обед можно съесть картофельный суп с гренками и свекольный салат с добавлением моркови, петрушки и чеснока. Полдник седьмого дня постной диеты предусматривает возможность полакомиться котлетами из гречневой крупы с луковым соусом, квашеной капустой и клюквенным киселем. Для ужина отлично подойдет пудинг, приготовленный из черного хлеба, с подливом из чернослива, сухарики, вишневое варенье и цветочный чай.