Не менее важен для арбуза является и способ его транспортировки. Так, небрежно доставленные арбузы, на корках которых имеются повреждения и вмятины, покупать не стоит. Опасность таких арбузов заключается в том, что через трещинки и вмятины в съедобную мякоть плода проникают вредные бактерии, которые находят в ней прекрасную почву для размножения.
Выбирая из партии арбузов подходящий, следует учесть, что наиболее мелкие арбузы, могут оказаться недозрелыми, а самые крупные экземпляры, напротив, слишком переспевшими. Мякоть переспевших арбузов, постепенно начинает бродить и такие плоды становятся опасными для здоровья.
Не менее важным критерием в выборе арбуза является его «хвостик», который представляет собой остаток стебля на котором он рос. Еще находясь на бахче, стебель зрелого арбуза начинает отсыхать естественным путем и плод с легкостью снимается с остатком сухого стебелька. Если стебель выбираемого арбуза является ярко-зеленым и сочным, то такой «полосатик» был собран не спелым. Также на невызревших плодах стебель может отсутствовать вовсе, поскольку он отрывается при отрывании арбуза от основной клети.
Качественный арбуз имеет правильный цвет, яркость которого как правило, зависит от сорта. Но у спелых арбузов полосы выделены достаточно ярко. Также ярким бывает и желтое пятно на кожуре арбуза, которое образуется из-за его контакта с землей.
Мякоть спелого арбуза рыхлая рассыпчатая, а зерна темно-коричневого или черного цвета. Спелый плод должен быть несколько легче своих собратьев и при сдавливании с боков характерно хрустеть.
Поскольку неблагонадежные поставщики арбузов иногда используют искусственные красители, которые вводятся через шприц в его мякоть, следует знать, что такие плоды могут представлять повышенную опасность. Но наличие искусственных красителей легко определить. Даже незначительное количество мякоти такого арбуза, попадая в стакан с водой, придает неестественно яркий красный цвет всей жидкости.