«Здоровая» пища, которой лучше избегать

 «Здоровая» пища, которой лучше избегать
Многие люди стараются включать в свой ежедневный рацион питания больше фруктов и овощей. Но мало кому известно о том, что зачастую эти, казалось бы, полезные продукты, содержат в себе ни чуть не меньшее количество вредных токсинов, чем еда искусственного происхождения. Оградить себя и своих близких от проблем со здоровьем, связанных с повышенным содержанием токсинов в еде, можно лишь, ограничив употребление в пищу больших объемов некоторых продуктов.
1. Соланин

Очень опасен для здоровья человека токсин соланин. Образуется он в результате выделения хлорофилла в клубнях картофеля, подвергнувшихся воздействию прямых солнечных лучей. Наиболее высокое содержание соланина отмечается под кожицей овоща непосредственно на его позеленевших участках.

Попадание соланина в организм человека вызывает расстройство желудка и проблемы в работе органов дыхания, для беременных женщин этот токсин может стать причиной выкидыша.

Попадание в организм соланина можно избежать, если срезать кожуру картофеля толстым слоем. Кроме этого, уровень содержания соланина в овощах можно снизить, сварив картофель или приготовив его на пару.

2. Цианогенные гликозиды

Несмотря на то, что брюква, капуста, сельдерей и редис, широко используются для профилактики раковых заболеваний, употребление этих овощей в сыром виде негативно сказывается на работе щитовидной железы из-за содержания в них цианогенных гликозидов.

3. Микротоксины

Одна из опаснейших групп вредных для организма человека веществ — это микротоксины. Появляются они в результате грибковых образований, в частности плесени. Чаще всего микротоксины содержатся в продуктах питания, изготовленных из орехов и зерновых культур. Нередко следствием накопления этих вредных веществ в организме человека являются раковые заболевания, цирроз печени и снижение иммунитета.

4. Нитраты

Несмотря на то, что нитраты не относятся к группе канцерогенов, вещества, формирующиеся из них и нитритов в желудке человека, нередко становятся причиной раковых заболеваний. Содержатся нитраты, как правило, в мясе. Их добавляют в него, чтобы увеличить срок хранения продукта.

Встречаются нитраты и в натуральных продуктах питания, таких как редис, шпинат, свекла, зерновые культуры. Не стоит давать их детям в больших количествах. Организм малышей может не справиться с переработкой нитратов. А это чревато расстройством желудка и даже пищевыми отравлениями.

Автор: Марина Столярова
«Здоровая» пища, которой лучше избегать - Версия для печати