Рубрика «Худеем вместе» Японская диета
Яблоко, съеденное за пятнадцать минут до обеда, сжигает лишние калории, брокколи защищает от рака кожи, пять чашек черного чая в день спасают от инфаркта... Словом, еда может стать большим другом нашего здоровья, а может – равнодушным спутником.
Конечно, питаться, постоянно держа в уме десятки свойств того или иного продукта, по меньшей мере утомительно. Однако существует несколько необременительных правил, следуя ко¬торым вы сможете завтракать, обедать и ужинать не только вкусно, но и с пользой для организма.
Овощебаза
«В искусстве здорового питания есть всего три правила, – утверждает Туяна Тумурова, диетолог-гастроэнтеролог Швейцарского центра современной медицины и косметологии.
– Во-первых, принимать пищу пять раз в день небольшими порциями. Во-вторых, есть медленно, тщательно пережевывая пищу. И в-третьих, следить за количеством потребляемой клетчатки: дневная норма составляет 500 г».
Эти правила – основа, которая поможет вам выстроить свою диету. Добавим к ней еще несколько универсальных советов и получим систему питания, которая не только улучшит качество жизни, но и благотворно скажется на ее продолжительности.
На Восток
Несколько хороших идей в области оздоровительного питания, которые можно взять на вооружение, предлагает древнеиндийская наука аюрведа. «Блюдо должно быть съедено в течение трех часов после приготовления, – говорит Егор Сидорин, преподаватель Школы универсальной йоги в Москве. – Иначе оно превратится в «аму», то есть яд. Жареная, черствая, консервированная и заново разогретая пища – это все тоже «аму».
Кроме того, некоторые продукты нужно употреблять в пищу, ни с чем не смешивая: молоко, бананы, дыню. Также стоит избегать жирного мяса (белки в сочетании с жирами плохо перевариваются) и комбинации «хлеб плюс сыр» (белки и крахмал не усваиваются организмом одновременно). Иначе плохое самочувствие и нездоровая тяжесть в животе неизбежны», – уверен Егор Сидорин.
Между прочим, согласно аюрведе, сладкое – вовсе не враг здорового питания. «Просто содержащиеся в нем углеводы должны на 80% расщепляться еще во рту, со слюной. Хороший десерт должен таять во рту, а не перевариваться потом два часа в желудке», – разъясняет Сидорин.
Путь органика
Важен не только режим питания, но и качество пищи. «Экологически чистые продукты – путь к здоровью и долголетию, – уверена диетолог Туяна Тумурова. – Из окружающей среды в наш организм попадает и так слишком много токсинов, в результате чего он накапливает ксенобиотики.
Самостоятельно справиться с их выведением организм не может. Поэтому нужно стараться уменьшить количество поступающих извне токсинов. Решат проблему органические продукты – они не только не добавят «химии», но и помогут вам эффективнее противостоять негативному влиянию среды», – поясняет Тумурова.
«Действительно, в биопродуктах содержится на 50% больше витаминов, минералов и питательных веществ. Кроме того, уровень антиоксидантов в таких продуктах выше, а это означает, что при их употреблении снижается риск преждевременного старения», – рассказывает диетолог сети магазинов органических продуктов «Био Гурмэ» Катарина Иккерт.
Полностью перейти на экологически чистые продукты, конечно, довольно непросто: они стоят дорого и продаются в специализированных магазинах. Возможно ли не идти на такие жертвы? «Безусловно. Прежде всего постарайтесь, чтобы в вашем рационе были экологически чистые овощи, фрукты, молочные продукты, соки и изделия из цельнозерновой муки. Именно при выращивании и изготовлении этих групп продуктов производители злоупотребляют химическими добавками», – предостерегает Катарина.
Универсальный совет в выборе здоровых продуктов в свое время дал известный немецкий диетолог Удо Палмер: «Остерегайтесь продуктов, из которых было извлечено якобы нечто невероятно опасное для того, чтобы добавить туда нечто чрезвычайно полезное».
Вот, пищевод
Но даже самые экологически чистые продукты не работают в полную силу, если вы ведете пассивный образ жизни. «Если у вас на столе только качественные продукты, но при этом вы не расходуете получаемую с едой энергию, организм перерабатывает ее в жир», – констатирует Сидорин.
Для достижения максимального результата помимо здоровой пищи необходимы физические нагрузки, нормальный рабочий день (регулярные переработки оказывают негативное воздействие на организм), прогулки во время обеденного перерыва (пятнадцати минут на улице достаточно, чтобы получить дозу дневного света и повысить уровень серотонина в крови) и сон в течение как минимум шести часов в сутки.
«Меньше могут спать только опытные йоги: они умеют моментально расслабляться, а обычному человеку во сне нужно время еще и на расслабление», – подтверждает преподаватель йоги Егор Сидорин.
Миф-универсал
«Кто бы что вам ни говорил, вегетарианство – вовсе не путь к долголетию, – утверждает диетолог Туяна Тумурова. – Научно доказано, что такой рацион ведет к нехватке белков, проблемам с желудком и дефициту мышечной массы». Так что если вас вдохновляет пример монахов из монастыря Шаолинь, которые всю жизнь обходятся только растительной пищей, просто регулярно устраивайте себе разгрузочные дни. «Два-три дня в неделю без мяса и белков пойдут на пользу», – поясняет Тумурова.
Низкокалорийная диета – тоже ложный путь к долгожительству. Несколько лет назад ученые США уверяли, что, если потреблять меньше калорий и больше клетчатки и витаминов, долголетие вам обеспечено. «Но сегодня стало ясно, что такой подход хорош только для тех, кто страдает избыточным весом, а для молодых женщин подобная система питания даже вредна, поскольку ускоряет старение», – подчеркивает диетолог.
Есть и быть
Итак, вы всерьез решили выбрать здоровую диету. Но как проверить, готов ли ваш организм к благотворным изменениям? Необходимо обратиться в крупный медицинский центр и пройти комплексную диагностику: сделать анализ крови, проконсультироваться с терапевтом и диетологом.
В первую очередь специалисты должны исследовать и оценить ваш нутритивный статус – содержание в организме витаминов, микроэлементов, в том числе калия, магния, хрома и селена – последний отвечает, в частности, за сохранение молодости. И если эксперты дадут «добро», то, встав на тропу умного питания, обязательно прислушивайтесь к себе. Следите, как меняется ваше самочувствие, работоспособность, состояние волос и ногтей. И если все прекрасно, значит, у вас больше не будет проблем не только с весом, но и со здоровьем.
Вредные Е
Эти сочетания букв и цифр на упаковке продукта сигнализирут, что он может быть опасен для здоровья.
КРАСИТЕЛИ: E102, E110, E120, E124, E127, E129, E155, E180.
КОНСЕРВАНТЫ: E201, E220, E222, E223, E224, E228, E233, E242, E270.
ЗАГУСТИТЕЛИ: E400, E401, E402, E403, E404, E405. ЭМУЛЬГАТОРЫ E501, E502, E503, E510, E513, E527.
УСИЛИТЕЛИ ВКУСА И АРОМАТА: E620, E627, E631 E636, E635, E637.
5 советов, которые стоит вспомнить, сев за стол
Специалисты рекомендуют:
• Приниматься за еду нужно исключительно в спокойном состоянии. Если вы возбуждены, пища усваивается намного хуже.
• Ешьте в удобной позе. Однако принимать пищу лежа или закинув ноги на стол недопустимо.
• Аккомпанемент в виде включенного телевизора, книги или телефонного разговора вредит пищеварению. Это, впрочем, не означает, что нужно сидеть в одиночестве и сосредотачиваться на том, как лучше разжевывать стейк.
• Завтракайте каждый день. А ужин пусть будет легким. После захода солнца лучше вообще не есть.
• Для гармоничного усвоения пищи есть нужно по схеме: сладкое, соленое, острое, кислое, вяжущее и горькое. То есть начинать ужин надо с десерта, а заканчивать его, к примеру, горьким шоколадом.
Пищевой пакт
Нравится: 0
Пищевой пакт - Версия для печати