Универсальное «топливо» для мозга - глюкоза, ее мы получаем из углеводов и жиров. Для кратковременного эффекта достаточно съесть кусочек сахара или что-нибудь сладкое, но быстрые углеводы быстро всасывается в кровь, и ваша активность длится недолго, кроме этого, сладкое и мучное портит фигуру, так что это не выход.
В рационе взрослого человека, занимающегося интеллектуальным трудом, в день должно быть 75-90 г жиров - и животных, и растительных. Избыток жиров не только откладывается на боках, но и тормозит умственную деятельность.
В недавнем исследовании американских ученых было установлено, что, если во время беременности женщина много ест и мало двигается, от этого интеллект будущего ребенка может пострадать.
Для активной мозговой деятельности особенно полезны ягоды, фрукты и овощи, содержащие витамин С, который является универсальным антиоксидантом, - черная смородина, все цитрусовые, сладкий и горький перец, зеленый лук, редис, шиповник.
Замедляет старение мозга и всего организма черный горький шоколад. Достаточно есть 50 г такого шоколада в день.
Журнал «The Psychology Today» публикует шестерку самых полезных для мозга продуктов:
- Жирная морская рыба: лосось тихоокеанский, горбуша, кета, нерка, форель, тунец, сельдь и сардины. В такой рыбе преобладают полиненасыщенные жирные кислоты, которые участвуют в процессах обмена веществ в мозге, повышают содержание "хорошего" холестерина и уменьшают количество "плохого". Морская рыба богата фосфором. Жирные сорта рыбы противопоказаны при язвенной болезни и некоторых заболеваниях крови.
- Шпинат хорош тем, что способствует обновлению нервных клеток, активной работе мозга, стимулирует работу кишечника и предупреждает дистрофию сетчатки глаза. В листьях содержатся белки, жиры, сахара, клетчатка, фолиевая кислота. Шпинат богат витаминами В, С, Р, РР, Е, К, А, в нем содержится железо, калий, магний.
Высокое содержание витамина Е защищает клетки организма от старения. Едят шпинат при малокровии, анемии, нервном и физическом истощении, сахарном диабете, гипертонической болезни. Достаточно есть шпинат 1-2 раза в неделю.
Противопоказан людям, страдающим мочекаменной болезнью, нарушениями обмена веществ, при различных заболеваниях почек и мочевого пузыря, шпинат следует исключить из меню из-за повышенного содержания в нем щавелевой кислоты.
- Свекла и капуста полезны при истощении организма и упадке сил, нормализуют уровень гемоглобина в крови, способствуют снижению кровяного давления и уменьшают содержание холестерина в крови.
Темноокрашенные сорта свеклы укрепляют стенки капилляров. Корнеплоды свеклы содержат вещества, защищающие организм от радиоактивных и тяжелых металлов: свинца, стронция и т.д.
Особая ценность капусты заключается в том, что она содержит большой набор витаминов, аминокислот, минеральных солей и микроэлементов, как в свежем, так и в квашеном виде. Противопоказания: не употреблять тем, кто страдает мочекаменной болезнью.
- Клюква - богатейший источник антиоксидантов. Оказывается, вещества, содержащиеся в этом напитке, повышают содержание в организме так называемого "правильного" холестерина, необходимого для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы.
В России клюквенный морс - традиционный напиток, который пьют и зимой и летом. Можно сварить морс в домашних условиях: чистые ягоды помещаются в посуду, наливают воду, доводятся до кипения, и снимают кастрюлю с огня. Еще нераскрывшиеся ягоды толкут прямо в воде, после этого жидкость просеивают через сито. В полученный морс можно добавить сахар или мед по вкусу.
- Черника содержит антиоксиданты, а также вещества, полезные для остроты зрения и слуха.
Составим примерное меню интеллектуала:
Завтрак: белки и "медленные" углеводы. Лучший завтрак - это каша -гречневая, овсяная, из необработанного риса на воде, нежирные творог и сыр, постное мясо, свежий фрукт.
Обед: белки и "медленные" углеводы, растительная клетчатка. Нежареное мясо и рыба, яйца, рис, овсянка, зеленые салаты, ягоды и овощи. Вреден: избыток углеводов, а именно макароны, картошка, хлеб и сладкое на десерт, выбирайте что-то одно.
Ужин: "медленные" углеводы - каши, макароны, картофель или овощи.
Ляля Разумная
Меню интеллектуалов
Нравится: 0
Меню интеллектуалов - Версия для печати