В молодости процентное содержание холестерина успешно поддерживается на необходимом уровне и прекрасно регулируется организмом. С наступлением преклонного возраста и замедлением темпа жизни, при наборе лишнего веса и неразборчивом питании, уровень этого продукта в крови постепенно поднимается и начинает представлять реальную угрозу для организма, а порой выливается в заболевание, называемое атеросклерозом. Внешне это проявляется в появлении болей и различных нарушениях функций органов. Сосуды забиваются отложениями на 75%.
И в тоже время, организм не может существовать без холестерина. В его функции входит:
– способность поддерживать структуру клеток;
– образование различных важных гормонов;
– необходим при образовании желчи, а без нее организм не сможет вывести токсины и все оставшееся после переработки продуктов пищеварения.
Недостаток холестерина может вызвать свой набор заболеваний, таких, как гипертиреоз и истощение. Необходимо просто разумно подходить к количественному и качественному содержанию продуктов, влияющих на содержание в организме этого компонента.
Много холестерола находится в яйцах, в жирных сортах колбасы и мяса, продуктах, производимых молочной промышленностью. Норма в сутки – 300 мг.
Что соответствует: молоко – 1 л, вареная курица – 300 гр, свинина – 200 г, сырокопченая колбаса – 150 гр, печень говяжья – 50 гр, 2 яйца. И это не одновременное употребление того и другого, а что-то единственное. Мы же. как правило, потребляем на 50% больше.
Однако существуют также пищевые продукты, которые могут выводить из организма лишний холестерин. Это пища, богатая пектином и клетчаткой (семечки, овощи, ягоды, фрукты). Растительные масла в натуральном виде (так как при тепловой обработке пропадают целебные свойства продукта) отличаются желчегонными свойствами и также способствуют быстрому избавлению от лишнего холестерина.