В период сезонной адаптации организм становится особенно чувствительным к неблагоприятным факторам. Питательные вещества поступают в клетки с перебоями, и обменные процессы в них расстраиваются. В результате организм хуже усваивает углеводы. Поэтому в такое время в рационе должно быть как можно меньше сладкого и больше природных антиоксидантов - свежего растительного масла, проросшего овса, фруктов, овощей.
Антиоксидантной активностью обладают и витамины А, С, Е, а также незаменимый селен, содержащийся в устрицах, крабах и других дарах моря, а также в почках и печени. В том же списке значатся и рыба, орехи, постное мясо. Разнообразьте этими продуктами свой стол, и вы легко адаптируетесь к холодам.
Поскольку мы привыкли жарить и парить, а в холода так хочется всего горяченького и тепленького, то несколько слов о том, как правильно это надо делать. Поскольку все жареное и острое подстегивает образование свободных радикалов, которые ведут себя как внутренние террористы – повреждают клеточные оболочки (мембраны), то обжаривать лук с морковью для супа (как, впрочем, и другие продукты) не рекомендуется.
Способствуют нарушению обменных процессов также курение, чрезмерно усиленные занятия спортом и пристрастие к мясной пище. Вообще, употребление животного белка осенью желательно ограничить, но кусочек нежирного мяса, творог, кефир, йогурт и другие молочные продукты вам не повредят.
Лучше налегайте на растительные белки – подайте к столу фасоль, чечевицу, горох, рисовую, овсяную и гречневую каши. Особого уважения заслуживает осенью и лук. Накануне магнитных бурь или непосредственно в этот день рассосите во рту половину средней головки луковицы или выпейте 2-3 ст. л. лукового сока. Понятно, что на важные переговоры или романтическое свидание после этого не пойдешь, зато очень полезно.
Хорошо чередовать рыбную диету с молочно-растительной. Первая предупреждает образование тромбов, вторая помогает избавиться от токсинов, образующихся в процессе обмена веществ, и стимулирует своевременное восстановление ферментов.
Время от времени можно устраивать яблочно-морковные разгрузочные дни. Такая диета снизит уровень холестерина в крови и нормализует ее свертываемость. К тому же она предупредит развитие инсульта и инфаркта, риск которых при неустойчивой осенней погоде повышается.
Еще одно профилактическое средство от осенних неприятностей – настойка ромашки. Достаточно выпить несколько капель на полстакана воды за 30 минут до еды, и вы с легкостью переживете природные катаклизмы.
Теперь предлагаем вам воспользоваться таким осенним меню, которое очень эффективно при неблагоприятных геофизических днях. Итак…
Завтрак: овсяная каша на воде с курагой и орехами (вместо сахара лучше использовать мед) или кусочек рыбы (50-60 г), можно нежирное мясо с овощами или картофельное пюре. А можно другой вариант – 100 г творога со сметаной. Ломтик хлеба, чай или стакан теплого молока.
Обед: салат из овощей или винегрет, заправленный растительным маслом. Молочный или овощной суп (борщ, бульон), 80 г рыбы или мяса (лучше птицы) с зеленью, овощным или картофельным гарниром. 1-2 ломтика хлеба, стакан овощного или фруктового сока, компота или яблоко.
Полдник: два яблока или банан (кстати, бананы действуют как природные антидепрессанты, улучшающие настроение и выравнивающие артериальное давление).
Ужин: салат, сырники или творожный пудинг со сметаной (50-100 г). Ломтик хлеба, чай или стакан молока.
За час до сна: стакан отвара шиповника или кефира и яблоко.
И напоследок еще несколько полезных советов для тех, кто хотят сбросить лишний вес осенью.
1. Не садитесь в это время года на жесткие диеты, какими бы прекрасными и заманчивыми они ни были, потому что редко какая из них оказывает долгосрочный результат в тот период, когда организм сосредотачивает все силы на борьбу с внешними неблагоприятными факторами.
2. Не старайтесь доесть до последней крошки все, что лежит у вас на тарелке.
3. Помните о том, что лучше есть меньше, но чаще, чем больше, но реже. Оптимальный вариант – 6 раз в день.
4. Не покупайте продукты, которые не содержат ничего, кроме калорий, - чипсы, газированные напитки и т. д. Если их нет рядом – нет и соблазна.
5. Нельзя терять больше 1 кг веса в неделю, потому что при слишком быстром похудении теряется не жир, а вода, углеводы и мышечная ткань, а жир организм, наоборот, начинает очень активно запасать.
6. Чисто овощные и фруктовые диеты могут привести к авитаминозу, так как витамины А и В2 содержатся в основном в продуктах животного происхождения. Совсем исключать жиры из рациона нельзя еще и потому, что многие витамины растворяются только в жирах, к тому же немного полезных жиров, которые содержатся, например, в кусочке рыбы или в орехах, помогут вам дольше не испытывать голод.
7. И, конечно, считайте калории. Если вы съедаете в день меньше 800 ккал – это опасно для здоровья.
8. Если у вас более 20 кг лишнего веса, то худеть можно только под контролем врача.
9. Чем чаще вы садитесь на диету, а потом вновь полнеете, тем больше риск заполучить сахарный диабет или сердечно-сосудистое заболевание.
Ольга Белкина