Сердце иммунитета
Чтобы собрать необходимый запас полезных веществ, без видимых показателей в виде «колец Сатурна» на наших боках, и в тоже время иметь крепкое здоровье, важно знать центр распределения этих полезных веществ. Оказывается, все зависит от состояния толстой кишки. Именно в ней находится основная масса полезной микрофлоры, способствующей дальнейшему процессу обогащения организма ценными веществами, и еще часть - в тонком кишечнике. Но наряду с полезными, конечно, имеют место и другие представители микрофлоры, - патогенные.
Если же количество патогенной микрофлоры по определенным причинам увеличивается, полезной микрофлоре может угрожать опасность. И тогда вместо хорошего здоровья и привлекательного вида мы получаем обратное.
Негативные последствия
Что же получается, если нарушена микрофлора? В результате размножившихся патогенных агрессоров, которые по сравнению с нами чувствуют себя отлично, с нами происходит следующее:
1. Сразу появляются враги извне - простуды, гриппы и другие ОРВИ.
2. Обостряются различные хронические болезни.
3. Появляются метеоризм и различные отрицательные проявления в желудочно-кишечном тракте.
4. Мучают головные боли, усталость, плохой сон и пр.
5. Возникают проблемы с кожей.
Никому не нужны проблемы, особенно когда речь заходит о здоровье. Поэтому, чтобы держать свое сердце иммунитета в норме и не позволять «плохим» бактериям вести свободный образ жизни, сконцентрируем свое внимание на полезных продуктах.
Приятного и здорового аппетита!
Начнем с овощей. Сейчас их ассортимент в магазинах очень богат, не стесняйтесь и выбирайте все, что душа пожелает. Каждый овощ хорош по-своему и содержит множество витаминов, а также богат клетчаткой, на которой и обитают полезные бактерии. Например:
1. Помидоры
Содержат ценную клетчатку, витамины А,В,С и Е, богаты калием, кальцием и фосфором. Томатный сок считается омолаживающим эликсиром для кожи, хорошо влияет на здоровье сердца, почек. Поэтому существует даже томатная диета, с помощью которой можно легко похудеть. Помидоры рекомендуется есть только в сыром виде.
2. Свекла
Как и помидоры, содержит клетчатку, фосфор, кальций, калий, плюс еще железо, цинк, фолиевую кислоту и витамины, начиная с С, который как раз очень нужен в осенний период, витамины В1,В5,РР, Е ... О чудесном влиянии свеклы на наш организм, наверное, все слышали. Это и крепкие кости, здоровые зубы, предотвращение анемии и даже рака. И, что особенно хочется подчеркнуть, хорошее очищение организма.
3. Брюссельская капуста
Богата витамином С, А и В, калием, фосфором, железом и фолиевой кислотой, способствующей поддержанию нервной системы в порядке. Она также хорошо сжигает жиры и препятствует запорам.
Также не забудьте включить в свой рацион перец красный, желтый, сладкий, острый, цветную капусту, огурцы, зелень и все, что вы любите и считаете необходимым из овощей.
4. Семечки и орехи
Следующие не менее важные компоненты осеннего рациона - семечки и орехи. Можно включать в свое меню любые - тыквенные, подсолнечные семечки, грецкие орехи, фундук, арахис... Все они содержат растительные жиры и клетчатку. Особенно полезны просто подсушенные орехи и семечки.
5. Кисломолочные продукты
Хотя бы раз в день выпивайте стакан кефира, ряженки, йогурта. Это прекрасное подспорье для полезных бактерий вашего кишечника. Благодаря кисломолочным напиткам их число увеличивается, что обеспечивает нормальную работу организма.
6. Гарниры
Для гарниров лучше всего выберите гречку, если рис, то неочищенный, пшеницу, овсянку и др. Любители картофеля могут запекать его в духовке: он содержит калий, который стимулирует перистальтику кишечника.
7. Мясные блюда
Хотя и существует понятие «запасаться жирами на зиму», не злоупотребляйте и выберите для своего осеннего меню говядину, птицу и рыбу.
8. Полезные напитки
Осень - пора шиповника, точнее, его урожая. Вы можете получить два удовольствия в одном. Первое - полезное действие, выезд на природу, где вы занимаетесь сбором плодов шиповника, и второе - витаминный напиток из него. Не забывайте и о щелочных минеральных водах, например «Миргородская» или аналоги «Боржоми».
Какие продукты питания вы считаете самыми главными в обогащении организма питательными веществами? Что можете посоветовать включить остальным читательницам в осенний рацион? Обсудим в отзывах к статье!