Ученые и врачи бьют тревогу – современный человек становится жертвой собственных пищевых привычек. Род человеческий, тысячелетиями находясь, что называется, в двух шагах от голодной смерти, научился прекрасно определять чувство голода. А вот прислушиваться к собственному чувству насыщения и вовремя прекращать есть, пусть даже пища на столе еще осталась – такой потребности обычно не было.
Прежде, когда рацион среднестатистического человека был достаточно скуден и однообразен, мало у кого была возможность наедаться досыта и тем более переедать. Например, в России XVIII века основу рациона крестьянина составлял хлеб грубого помола, а также «серая» листовая капуста, огурцы, репа, да горох. Лук и желтая морковь – только в южных областях. А мясо в те времена люди ели в основном по праздникам… Так что не до переедания было – «быть бы живу», как говориться. Зато сегодня стоит только зайти в магазин: на огромных прилавках чего только нет, как отказаться от всего этого многообразия вкусных продуктов?
В книге «Бездумная еда», ставшей бестселлером, профессор Корнуэлльского университета Брайан Уонсинк не только вскрывает механизмы, заставляющие людей переедать, но также дает дельные советы, как с перееданием бороться. Вот лишь некоторые из них:
1. Желудок человека недостаточно чувствителен, он как бы «не понимает», достаточно ли в него «положено» еды. Ощущение сытости приходит с опозданием, особенно у людей полных, которые привыкли переедать. Каков же выход? Постараться растянуть трапезу на более длительное время. Замечено, что полные люди обычно едят быстро, торопливо, плохо пережевывая пищу. А нужно наоборот, с чувством, с толком, с расстановкой. Между блюдами стоит немного передохнуть; если вы обедаете в ресторане, и официант запоздал с очередным блюдом – не сердитесь, считайте, что он делает это в ваших же интересах. Возможно, вам уже не захочется доедать все до последней крошечки.
2. Человек склонен есть то, что видит. Поэтому уберите подальше конфеты и печенье и положите на видное место яблоки, морковь или стебли сельдерея. И еще одна хитрость: если приготовление низкокалорийной и полезной пищи займет больше времени, чем вскрытие пакета с калорийным бургером, то организм выберет – догадались, что? Правильно – то, что быстрее. Поэтому полезные овощи должны не только лежать на видном месте, они должны быть полностью готовы к употреблению.
3. Имея минимум инструментов для определения количества съеденного, организм пользуется зрением. Поэтому тарелка супа – это, по мнению организма, много и хорошо. Пользуйтесь этим, ведь суп может быть очень легким и низкокалорийным. Вы любите конфеты? Способны, не глядя, съесть за время работы гораздо больше, чем надо? Не избавляйтесь от «улик», оставляйте фантики на столе – пусть глаза видят, вы съели уже достаточно!
Разумеется, все эти советы имеет смысл взять на вооружение. И все же, практика показывает – немногие способны героическим усилием воли ограничить себя в питании и продержаться как минимум 3 месяца – ведь именно такой срок необходим для того, чтобы старая привычка хоть немного подзабылась, а новая – укоренилась. К тому же наш собственный организм, похоже, озабочен только одним – как бы мы вдруг, по случайности, не умерли с голода. Он «хитрит», снижает энергетические затраты, переходит на экономный вариант расходования «запасов». Короче, делает все для того, чтобы очередной «поход» за стройной фигурой закончился полным поражением. Как же быть? Неужели скоро действительно каждый второй житель нашей планеты будет иметь лишний вес, как предупреждают ученые?
Разумеется, выход есть. Только он не в диетах, и даже не в БАДах, которые на поверку, как правило, оказываются обычными слабительными. Если нет желания посвятить борьбе с лишним весом всю оставшуюся жизнь – лучше довериться лекарственному препарату. Лекарства, в отличии от БАДов, имеют клинически доказанную эффективность.
Медики выделяют несколько разных подходов к снижению веса. Первый – это симптоматическое лечение, а именно – уменьшение количества приобретаемых калорий за счет снижения всасывания жира, поступающего с пищей. Этот подход можно назвать компенсаторным. Действительно, при такой терапии заболевание не устраняется (так как человек продолжает переедать), а лишь временно компенсируется препаратом. Другой подход к снижению веса – это устранение сути проблемы, а именно – хронического переедания. Так действует препарат Меридиа®. Он приводит к наступлению быстрого насыщения, снижает количество потребляемой пищи. Сегодня Меридиа® – это единственный оригинальный препарат, устраняющий основную причину лишнего веса. Принципиальным отличием является то, что, не вызывая снижения аппетита, он способствует более раннему наступлению чувства сытости. Человек избавляется от патологической привычки переедать, результатом чего является постепенное и устойчивое снижение массы тела.
Под влиянием Меридиа® Вы снизите потребление пищи примерно на 20% и постепенно сформируете правильное пищевое поведение. А ваш несговорчивый организм привыкнет к разумному количеству пищи. Ведь главное для организма – это привычка. Именно новая привычка правильно питаться и не переедать поможет вам уже без всяких препаратов всегда удерживать вес в норме.
Согласитесь – стоит уделить внимание себе любимой, пройти курс эффективного лечения, чтобы потом всю жизнь радоваться легкости и стройности, несмотря на обилие вкусных продуктов и нормальный, здоровый аппетит! Хотите начать процесс избавления от неправильного пищевого поведения прямо сейчас? Зайдите на сайт www.vesu.net и просто начните вести пищевой дневник. Там это сделать очень легко. Специальная программа облегчает ведение ежедневных записей, автоматически подсчитывает калории, выстраивает индивидуальный график питания и даже подсказывает, если норма, рассчитанная на основе данных пользователя, превышена. А дальше – вперед за стройной фигурой и правильным пищевым поведением! Можно и индивидуально проконсультироваться с врачом-диетологом на горячей линии – (495) 788-90-97, 8 (800) 200-13-31. Убедитесь – ЕСТЬ СРЕДСТВО ЕСТЬ МЕНЬШЕ!
По материалам http://www.pharmvestnik.ru/