В рубрике Худеем вместе: Вегетарианство плюсы и минусы
По статистике современный иностранец в развитой стране употребляет в пищу не менее 70 видов продуктов, а наш соотечественник намного меньше. Мы с рождения привыкли к неправильному питанию, отсюда и все неприятности со здоровьем. Как говорит статистика, мы накапливаем заболевания до тридцатилетнего возраста, а дальнейший промежуток жизни стараемся от них избавиться.
Сахарный диабет считается хроническим заболеванием, которое сопровождается расстройством всех видов обмена веществ. Основными факторами возникновения сахарного диабета являются: наследственная предрасположенность, ожирение и пожилой возраст. Так же к этим факторам можно прибавить психологические, физические травмы и перенесенные инфекционные заболевания.
Медицина рекомендует больным сахарным диабетом питаться 5-6 раз в сутки малыми порциями при периодичности в три часа. Наилучшим распределением суточного рациона вы увидите на диаграмме, приведенной далее.
При диетическом питании человек, болеющий сахарным диабетом должен ограничить прием жирной пищи и еды богатой на углеводы. Приготовление пищи должно происходить методом пропарки или запекания в духовке. Не рекомендуется употреблять сахар. Его можно заменить медом, ксилитом или сорбентом, что является оптимальным выбором при диетическом питании диабетиков.
Диета при сахарном диабете должна быть с добавкой в рацион продуктов содержащих витамины группы В и аскорбиновую кислоту (отруби, шиповник и т.п.).
Липотропные свойства продуктов (творог, овсянка, растительного происхождения жиры и др.) способствуют улучшению функциональности печени.
А продукты содержащие белок необходимо оптимизировать в зависимости от индивидуальных особенностей протекания заболевания, возрастных показателей и профессиональной деятельности больного.
Применение лекарственных растений и препаратов, снижающих уровень сахара в крови, можно объединить с рационом питания. Это необходимо проводить под строгим контролем лечащего врача.
Какие продукты рекомендуются на диете при сахарном диабете?
Листья черники, землянику, овес, лавровый или вишневый лист. Так же рекомендуется прием разбавленных соков овощей, ягод и фруктов (в пропорции 1:1) за полчаса до приема пищи. Соки картофеля, капусты, малины, кизила и груши благоприятно влияют на обмен веществ и усвояемость полезных веществ в вашем организме.
Мясо говядины, телятины, курятины, индюшатины и крольчатины должно быть не жирным и приготовленным на пару. Рыбные блюда должны быть преимущественно из морской рыбы и малым содержанием жиров.
Блюда из овощей необходимо ограничить до 200 гр. в сутки. Употреблять их можно в сыром, варенном или запеченном виде.
Кислые или кисло-сладкие фрукты и ягоды употребляются в пищу до 300 гр. в день.
Крупы и макаронные изделия необходимо исключить из рациона питания больного сахарным диабетом.
Овощные салаты необходимо заправлять только растительным маслом. Не допускается применение для заправки майонезы и другие соусы.
Из напитков можно употреблять фруктово-ягодные соки из кислых сортов.
Больному склонному к гипогликемии необходимо питание не меньше 6 раз в сутки, а так же постоянное наличие при себе пару кусочков рафинированного сахара. Утолить возникшее ощущение голода можно сушеным черносливом или курагой.
Основной целью диеты является помощь организму восстановить и поддержать обменные процессы в организме, что в значительной мере способствует к улучшению общего состояния организма. Медикаментозное же лечение способствует кратковременному удалению излишков веществ в организме (в нашем случае нормализация уровня сахара в крови). Правильно сбалансированное диетическое питание при сахарном диабете способствует увеличению промежутка между приемами медикаментов и нормализует сахар в крови больного.
Александра Панютина
Женский журнал JustLady