В рубрике Худеем вместе: диета Ларисы Долиной
Аюрведы чтят индивидуальный подход к питанию. Считается, что рацион человека должен быть составлен в зависимости от особенностей его телосложения и образа мыслей. Мудрый взгляд. А если рацион подобрать правильно, в чем нам помогает Аюрведа, мы проживем долгую жизнь без болезней, или, по крайней мере, сведем их количество до минимума.
Аюрведа делит людей на три группы: капха (слизь), ватта (ветер), пита (огонь) . Рацион составляется в зависимости от того, к какой из этих групп вы относитесь.
Капха или слизь
Характерные черты: человек хорошо сложен, но при неправильном питании достаточно быстро набирает лишний вес, у него хорошая кожа, красивые, густые волосы, крупные кости и широкие плечи. Спокойный, миролюбивый, уверенный в себе, очень домашний, спорт не особо любит, медлительный и пассивный.
Питание по Аюрведе: капха должен отдавать предпочтения в еде коричневому рису, бобовым, соевому сыру. Нежелательно употреблять в пищу сладости (за исключением меда), говядину, курицу, белый рис.
Ватта или ветер
Характерные черты: с молодости такие люди отличаются хрупким телосложением и сохраняют худощавость на протяжении всей жизни, кожа и волосы сухие, ногти ломкие. Ватта достаточно активные, подвижные, постоянно увлекаются чем-то новым, но не всегда доводят начатое дело до конца – зачастую не хватает усидчивости, концентрации внимания.
Питание по Аюрведе: рис, гречиха, мясо, орехи и молочные продукты, сдабривать пищу рекомендуется кардамоном и мускатным орехом. Отказаться следует от соевых продуктов, кислых яблок, сырых овощей и черного перца.
Питта или огонь
Характерные черты: рыжеволосые красавцы и красавицы, златокудрые блондинки и блондины с белой кожей и пикантными веснушками. При правильном питании могут похвастаться великолепной фигурой - не слишком худощавой и совсем не массивной. Питта активные, предприимчивые, из них получаются отличные руководители и организаторы, правда, они порой вспыльчивы и несдержанны.
Питание по Аюрведе: бобовые, цветная капуста, сельдерей, спаржа, молочные продукты. Приправы: укроп, корица, мята, кориандр. От имбиря и шафрана лучше отказаться, как и от орехов и красного мяса (либо ощутимо ограничить потребление).
Три приема пищи в день
Легкий завтрак, основательный обед и легкий ужин поддержат ритм выработки пищеварительных соков: их выделение начинается утром, днем их выработка достигает пика, к вечеру их становится меньше.
Завтрак: проснулись - выпейте стакан теплой воды, в которую добавлена столовая ложка лимонного сока! Таким образом, вы поспособствуете процессу опорожнения кишечника, улучшите выделение пищеварительных соков и очистите пищеварительный тракт. Завтрак должен быть легким, к примеру: тушеное яблоко или груша, через полчаса теплый хлеб из отрубей или муки грубого помола с небольшим количеством меда или миндального масла. Обратите внимание: холодные блюда из зерновых или холодного молока и сока гасят пищеварительный огонь, необходимо отдать предпочтение горячим блюдам.
Обед: включает в себя два или три вида овощей, в число которых должны входить одно зеленолистное растение, блюдо с чечевицей или бобовыми, блюдо с паниром, зерновое блюдо, чатни или острый гарнир, небольшое количество теплого салата или супа, а также ласси - напиток из смеси йогурта с водой. Важно учесть, что размер порций должен быть от маленького до среднего! Для здорового, сбалансированного питания ключевое значение имеет разнообразие.
Ужин: должен быть легким, полезно съесть небольшую порцию. К примеру, запеканку с овощами и зерновыми или суп с овощами и чечевицей.
В наши дни так много специализированных сайтов и интересных книг, которые очень подробно рассматривают питание по Аюрведе, что при желании вы найдете всю интересующую вас информацию и сможете питаться очень разнообразно по системе Аюрведе. В заключении статьи, позвольте ознакомит вас с некоторыми полезными пищевыми привычками:
• Во время приема пищи не работайте и не разговаривайте по телефону
• Не читайте и не смотрите во время еды телевизор
• Перед началом приема пищи вознесите за нее благодарность или посидите минуту в тишине
• Не следует есть пищу большими кусками. Перед тем, как проглотить, посмакуйте каждый кусок, прожуйте его как следует
• Несколько глотков теплой воды во время еды способствуют пищеварению, но в небольшом количестве
• Не переедайте! Аюрведа подсказывает, что ваша идеальная порция помещается в сложенных вместе ладонях ваших рук
• После того, как вы поели, немного посидите
• На протяжении дня пейте много чистой воды
• Следите за совместимостью продуктов
• Готовьте и подавайте пищу с любовью
• Перед сном выпейте стакан теплого молока с добавлением мускатного ореха (для ватты), кардамона (для питты) и имбиря (для капхи).
Елена Мацук
Женский журнал JustLady