Первая заключается в активном употреблении творога. За день можно съедать 1 килограмм. Рекомендуется дробить его на 5 частей, т.е. принимать по 200 г с периодичностью в 3 часа. Допускается есть даже после 18 часов, но не менее чем за 2 часа до отхода ко сну. «Сидеть» на такой монодиете можно 3-4 дня. Кроме творога никаких продуктов больше не употреблять, прием большого количества воды – обязателен.
Второй вариант творожной диеты более щадящий. Он заключается в 4-кратном приеме обезжиренного творога (по 100 г на каждый прием) с пшеничными отрубями (2 чайные ложки на 100 г основного продукта, в данном случае – творога). Готовится блюдо так: пищевые отруби запаривают кипятком, выдерживают полчаса, сливают жидкость, а разбухшие отруби смешивают с творогом. Можно добавить ягоды, фрукты, овощи и даже мед или сок. Не более 5 дней – таков срок этой диеты.
Третий вариант творожной диеты предусматривает в виде дополнения к основному продукту кефир. Творожно-кефирная диета также относится к сложным монодиетам, увлекаться ей ни в коем случае нельзя, т.к. это грозит определенным истощением организма. Либо, как вариант, принимать во время данной диеты биологически активные добавки и/или витаминный комплекс. Суть творожно-кефирной диеты: 5 раз в день надо съедать по 120 г творога 9-процентной жирности и запивать 1 стаканом кефира. Пить воду можно без ограничений.
Прибегать к творожным диетам можно не более 2-х раз в течение года. Творожная диета противопоказана беременным и кормящим женщинам, а также подросткам.