В рубрике Худеем вместе: худеем правильно, как правильно худеть женщине, форум худеем правильно
Чем полезны хлебцы?
Прежде всего тем, что они представляют собой низкокалорийный продукт, полезный не только тем, кто использует хлебцы для похудения. В наши дни появились такие принципиально новые разновидности хлебцев, как зерновые. Внешне они выглядят, может быть, не так аппетитно, как привычные глазу пухлые булочки, но зато приносят организму несомненную пользу.
Как происходит процесс приготовления самых полезных, зерновых хлебцев? Чем-то он напоминает производство всем знакомого поп-корна и называется методом экструзии (именно этот метод позволяет придавать хлебцам любую форму). Готовится влажная смесь из зёрен, яиц и муки, потом эта масса отправляется в специальные резервуары, где горячий воздух резко выпаривает влагу, которая, стремясь покинуть зёрна, разрывает их изнутри. Благодаря этому процессу, мы получаем готовые хлебцы пористой консистенции.
Такие хлебцы делают из разных круп. Поэтому они бывают не только ржаными и пшеничными, но и кукурузными, рисовыми, гречневыми, ячменными. В силу технологии приготовления и отсутствия в составе сдобных ингредиентов, хлебцы - исключительно диетический продукт.
Интересен тот факт, что калорийность хлебцев не намного ниже, чем калорийность обычного хлеба. Однако "хлебные калории" легко усваиваются организмом, а для того, чтобы добыть калории из хлебцев, ему приходится потрудиться и определённое количество калорий – потратить.
Наверное, сложно найти другой продукт, настолько же богатый и минералами, и витаминами, как хлебцы. Однако польза хлебцев не ограничивается только тем, что они приносят в организм человека витамины и минералы, содержащиеся в крупах различных сортов.
Помимо этого в хлебцах содержится много клетчатки. Все современные люди, наверное, уже знают, что для нормального функционирования организм человека сильно нуждается не только белках, углеводах, витаминах, минералах.
Клетчатка, представляющая собой пищевые волокна, не переваривается организмом человека, ведь он не вырабатывает ферменты для расщепления целлюлозы. Но пектиновые вещества, гемицеллюлоза и некоторое количество неуглеводных соединений, что содержатся в клетчатке, способны удерживать влагу и увеличивать тот комок пищи, который передвигается по кишечнику человека. Когда образуется комок пищи достаточного объёма, кишечнику легче его продвинуть.
Так же клетчатка является питательной средой для живущих в кишечнике человека полезных микроорганизмов. А ещё именно клетчатка впитывает в себя и выводит прочь из организма канцерогены, токсины. Недостаток клетчатки может привести к развитию атеросклероза, желчнокаменной болезни, сахарного диабета.
Итак, в сутки современному человеку необходимо получить никак не меньше 25 граммов клетчатки. А теперь сравним. 25 грамм клетчатки можно получить из 6-ти буханок ржаного хлеба, или же из 2,5 килограммов капусты, или 1 килограмма овсянки. Можно, конечно, ещё попробовать съесть за день 3 килограмма картошки или 3 килограмма гречневой каши. Но можно употребить в пищу 100 или 150 граммов хлебцев! Польза хлебцев очевидна.
Стоит только внимательно изучить ассортимент хлебцев, и станет понятно, что среди них можно найти хлебцы с пшеничными отрубями, с морской капустой и морковью, бета-каротином. При этом, хоть и существуют сорта обычного хлеба с теми же добавками, им не угнаться за хлебцами в насыщенности сопутствующими веществами, за счёт которых появляется дополнительный объём необходимых организму минералов и витаминов.
Но так же хлебцы поставляют в организм человека легкоусваиваемый белок. В наши дни многие занимаются фитнесом и знают, как важен белок для работы мышц.
Хороши и полезны хлебцы, с какой стороны на них ни посмотри! Однако стоит помнить о том, что самое полезное вещество в больших объёмах становится ядом: во всём нужно знать меру.
Виктория Федорий
Женский журнал JustLady