К обеду вы должны подойти с легким чувством голода. Поесть нужно сытно, чтобы до следующего перекуса не таскать печенье и булочки.
Полдник через 2-3 часа - по составу может быть таким же, как второй завтрак.
Ужин - третья "большая еда". Подойдет кусочек рыбы или мяса, салат. Главное - поесть не позднее 7-8 часов вечера. Примерно через полтора-два часа выпейте стакан нежирного кефира или молока. Совсем не есть на ночь не очень полезно - голод может подкараулить ближе к ночи и заставить опустошить холодильник.
Но главная задача - научиться довольствоваться умеренными порциями и при этом не голодать. Чтобы уменьшить аппетит, нужно наложить вето на алкоголь: он не только содержит немало калорий сам по себе, но еще и заставляет съедать больше обычного.Следующий шаг - готовьте с минимумом соли. Соленая пища кажется нам более вкусной и ограничиться небольшой порцией будет сложно. Кроме того, используйте как можно меньше пряностей и специй, которые также способны разжечь аппетит. Исключите майонез, уксус, горчицу. Тогда легко будет съедать небольшие, но сытные порции пищи.
Еще один способ уменьшить аппетит - питаться более однообразно. Конечно, не стоит впадать в крайности и постоянно сидеть на капусте с гречневой кашей. Но, примерно раз в неделю, очень полезно устраивать разгрузочные дни. Выберите один продукт - какой-то фрукт, овощ, кефир, отварное мясо или рыбу, творог - и в течение дня ешьте только его. На день потребуется полкилограмма овощей либо фруктов, или примерно 400-500 г мяса или рыбы, или литр кефира в сочетании с 300 г творога. После такого разгрузочного дня обычно легче придерживаться разумной диеты.
Наконец, не забывайте употреблять достаточно продуктов, богатых клетчаткой: фруктов, овощей, изделий из цельных злаков. Клетчатка хорошо увеличивается в объеме, заполняет желудок и надолго обеспечивает чувство сытости.