Вы должны быть уверены, что блюда, которые вы приобретаете, безопасны. Оценивайте внешний вид работников, смело требуйте справки. Неправильное обращение с продуктами в процессе их приготовления может привести к заражению всей «еды на вынос». Итак, на что стоит обратить внимание?
1. Все рядом
В уличных «забегаловках» сырые продукты часто лежат рядом с уже готовыми. Кровь и сок с сырых продуктов могут попасть на те, которые уже готовы к употреблению. Такой контакт опасен.
Сотрудники точек «быстрого питания» должны тщательно мыть руки и кухонное оборудование и не класть готовую пищу туда, где до этого находились сырые продукты (все поверхности необходимо тщательно мыть и дезинфицировать). Нельзя брать одно кухонное полотенце для различных рабочих поверхностей и, конечно, нельзя использовать грязные полотенца!
2. Всюду жизнь
Следует помнить, что в организме человека содержится множество бактерий. Причем они живут не только внутри, но и на руках и лице. Работники сферы общественного питания могут заразить бактериями пищу, если прикасаются к своему лицу или волосам во время ее приготовления или не моют руки после туалета. Да и сами посетители могут заразить еду, чихая, кашляя или прикасаясь к продуктам, выставленным на витрине. Также переносчики бактерий – различная живность, от собачек, которые идут на поводке рядом с хозяином, до пролетавшего мимо голубя или случайно забежавшей в палатку крысы.
3.Чистота – залог здоровья
Если не поддерживать чистоту в рабочем помещении, бактерии, размножающиеся на «недомытых» столах и оборудовании, а также живущие в остатках пищи, могут попасть в блюда в процессе их приготовления.
4. Что нужно знать о самых «знаменитых» бактериях
В мясном и яичном «фаст-фуде» часто обитают сальмонелла и кампилобактер. До сих пор они являются главными виновниками отравлений в странах Европы. С мясом в организм человека попадает и кишечная палочка. Она особенно «любит» котлеты наподобие тех, которые кладут в гамбургеры, и другие изделия с фаршем, например, чебуреки. С измельченного мяса, недостаточно хорошо приготовленного, кишечные палочки могут попасть с на другие продукты. Золотистый стафилококк встречается на руках и лице человека (даже здорового!). Во время приготовления пищи он легко «переходит» на еду.
5. Наиболее опасные «фаст-фудные» места
Во-первых, это все те, где предлагаются продукты с высоким содержанием белка, - мясо, рыба и молочные продукты, в том числе мороженое, что летом особенно актуально. Во-вторых, это те места, где «еда на вынос» готовится при комнатной температуре. В-третьих, опасна влажность (имеется в виду как кафешка на берегу озера, так и обилие жидких заправок в блюдах).
Помните: один только кусок пищи, оставленный при комнатной температуре, через несколько часов может стать причиной серьезного заболевания – и даже смерти. Поэтому продукты в точках «быстрого питания» необходимо хранить в особых условиях.
6. Горячий «фаст-фуд»
Такие продукты необходимо хранить в специальном шкафу при температуре выше 63°C. Хранение продуктов при комнатной температуре представляет большую опасность. Продукты, которые не хранятся при температуре выше 63°C, необходимо употребить в пищу в течение двух часов с момента их приготовления. Необходимо соблюдать принцип «First in – First out», подразумевающий, что еда, приготовленная раньше и хранящаяся в горячем виде, подается в первую очередь. Разогревать продукты после заморозки можно только один раз, при этом внутренняя температура продукта должна быть не ниже 70°C.
7. Холодный «фаст-фуд»
Такие продукты необходимо хранить в холодильном шкафу при температуре ниже 5°C. Полуфабрикаты и т.п. можно замораживать только один раз. Продукты следует размораживать полностью. Салаты и начинки для сэндвичей можно хранить двое суток в закрытом виде в холодильнике. Сначала стоит использовать оставшиеся продукты; недопустимо смешивать оставшееся и свежее! Контейнеры с остатками еды должны быть подписаны, все остатки необходимо выбрасывать по истечении двух суток со дня приготовления. Перед тем, как закрыть и убрать в холодильник пищу, ее надо остудить до комнатной температуры (пока не перестанет идти пар). Для быстрой заморозки продукты рекомендуется нарезать небольшими порциями и укладывать в неглубокую посуду.
8. «Фаст-фуд» своими руками: меры предосторожности
Если вам приходится питаться полуфабрикатами, не допускайте нахождения сырых продуктов рядом с приготовленными. Мойте руки перед контактом с готовыми продуктами непосредственно после контакта с сырыми ингредиентами. Используйте различные рабочие поверхности, посуду и приборы (в крайнем случае - тщательно все мойте и дезинфицируйте). Сырые и готовые к употреблению продукты необходимо хранить отдельно. Если у вас нет такой возможности, помните, что сырые продукты в холодильнике всегда должны располагаться ниже готовой пищи. Храните еду в закрытых контейнерах для пищевых продуктов или закрывайте ее пленкой.
9. Закинуть в себя…
Также не стоит забывать, что приобретение «еды на вынос» или разогрев полуфабрикатов в микроволновой печи часто не достигает своей цели… Человек хочет побыстрее утолить голод, но сделать это можно только в спокойной обстановке, тщательно пережевывая пищу, ощущая полноту ее вкуса и при этом понимая, из чего сделано то или иное блюдо. «Фаст фуд» плохо усваивается и позволяет лишь на короткое время снизить аппетит. Может быть, лучше выпить минеральной воды или зеленого чая, а через некоторое время достойно пообедать?
10. Лишние килограммы
Ну и, конечно, «фаст-фуд» противопоказан тем, кто следит за своей фигурой. Нужного вкуса и аромата изготовители «еды на вынос» часто добиваются за счет высококалорийных добавок. Белый хлеб (булочка гамбургера, пита, лаваш и пр.) и жирное мясо, которые являются основой большей части «фаст-фуда», тоже могут не самым лучшим образом сказаться на весе и объемах.