Рубрика «Худеем вместе» Японская диета
Американские ученые из Университета Луизианы установили, что низкокалорийное питание может способствовать увеличению продолжительности жизни. Оказывается, диета с низким содержанием калорий приводит к снижению температуры тела и уровня инсулина в крови. А это как раз те факторы, которые являются биологическими маркерами продолжительности жизни.
Медицинская наука накопила множество свидетельств того, что ограничение калорийности пищи увеличивает максимальную продолжительность жизни у некоторых видов животных. Что же касается людей, то у них соответствующих доказательств пока не получено.
Был проведен эксперимент на добровольцах, имеющих избыточную массу тела, но не страдающих ожирением. Участников распределили по четырем группам, различающихся по калорийности рациона и степени физической нагрузки. Добровольцы из контрольной группы питались в соответствии с рекомендованными нормами потребления калорий. Во второй группе калорийность рациона была снижена на 25%, в третьей - на 12,5%, а расход калорий с помощью дополнительной физической нагрузки увеличен на такое же количество - 12,5%. В 4-й группе участники эксперимента потребляли 890 ккал в день, с последующим увеличением калорийности рациона до уровня, при котором масса тела была на 15% ниже исходных значений.
Через полгода участники контрольной группы потеряли в среднем 1% от первоначального веса. Во второй группе - примерно 10%. А участники, сидевшие на диете с самым низким содержанием калорий, в среднем избавились от 14% массы.
У всех, кто потреблял сниженное количество калорий, было отмечено уменьшение уровня инсулина в крови и снижение температуры тела по сравнению с первоначальными показателями. Да, к тому же, у них было выявлено меньшее число повреждений ДНК - ошибок, возникающих при делении клетки.
Исследователи поясняют, что эти показатели являются известными маркерами продолжительности жизни.
Окончательные доказательства взаимосвязи между калорийностью питания и продолжительностью жизни будут получены после завершения долговременных клинических испытаний.