История сельдерея
Лечебные свойства сельдерея были известны еще в древности. Родиной сельдерея является Средиземноморье, которое и подарило миру это многолетнее травяное растение. В наши дни сельдерей распространился по всему миру, в Америке, Индостане, Азии, Африке можно встретить дикие формы этого растения.
Культивировать сельдерей начали давно, еще во времена античности. В Греции, Древнем Риме использовали в пищу корни сельдерея и, для того, чтобы они были сочнее и не высыхали под палящим солнцем, их выращивали по особой технологии, засыпая грунтом полностью все черешки. Греки прозвали сельдерей "лунным растением", видимо, за его любовь к влажным, прохладным местам произрастания.
В Египте сельдерей был окружен особым почтением. Его использовали как ритуальное украшение могил при погребении, готовили из него особую поминальную еду. В России сельдерей тоже изначально использовался флористами для декорирования, и только в 19-м столетии люди распознали пользу этого чудесного огородного растения. Неизвестно, что послужило толчком к такому расположению, то ли раскрытые врачами лечебные свойства сельдерея, то ли мода на все неизведанное, но Россия постепенно стала привыкать к экзотическому продукту с характерным запахом и пряным вкусом.
Сельдерей – кладезь витаминов
Лечебные свойства сельдерея сегодня уже не подвергаются сомнению. Сельдерей не прихотлив в уходе и сохраняет полезные свойства на протяжении всего года. Сельдерей универсален – в пищу используются его корни, стебли и листья. Из него делают сок, приправу, гарнир и салаты, он содержит множество витаминов и микроэлементов. Сельдерей повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, помогает бороться с воспалением верхних и нижних дыхательных путей.
Витамин С, содержащийся в стеблях этого растения, нормализует давление, укрепляет стенки сосудов и способствует восстановлению кровообращения. Кальций, магний хлор и железо нормализуют работу иммунной системы, повышают гемоглобин в крови. Калий и натрий стабилизируют водно-солевой баланс, выводят лишнюю жидкость из организма и уменьшают отеки.
Сельдерей богат клетчаткой, которая помогает пищеварению, очищает кишечник от шлаков и токсинов, усиливает секрецию желудка. Эфирные масла, содержащиеся в сельдерее, оказывают успокаивающее действие на нервную систему, снимают головные боли и стимулируют выработку гормона "радости" – серотонина.
Сельдерей – едим и худеем
Лечебные свойства сельдерея не ограничиваются огромным количеством полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Сельдерей – лучший друг девушек и вообще всех, кто решил похудеть. Он является излюбленным продуктом диетологов и занимает первое место на столе у людей, следящих за своим здоровьем. Сельдерей является не только полезным и низкокалорийным продуктом питания, он – феноменальный продукт. На его переваривание наш организм затрачивает больше энергии, чем получает калорий в процессе его усвоения. Формула чудесна, но действенна: в процессе употребления сельдерея мы не набираем, а сбрасываем вес! Благодаря лечебным свойствам сельдерея наш организм очищается, избавляется от шлаков, а, следовательно, процесс расщепления подкожного жира происходит интенсивнее. Кожа становится гладкой и упругой, талия тонкой, а в глазах появляется блеск и желание активных действий. Кстати, об активных действиях. Знаете ли вы, что сельдерей является признанным афрозодиаком?
Сельдерей – увеличивает половое влечение
Рецепт волшебного напитка, наполнявшего сердца расположением, а тела влечением, упоминается еще в трудах древних алхимиков. Не зря сельдерей называют "лунным растением", он обладает таинственными и загадочными свойствами, способными разжигать любовную страсть, увеличивать мужскую силу. Согласно легенде, именно сок сельдерея употребляли Тристан и Изольда, а корень этого растения использовался колдунами-целителями для изготовления любовных амулетов и "присух". Многочисленные медицинские исследования показали, что содержащиеся в корне сельдерея активные вещества улучшают половую функцию и способствуют активизации либидо.
Лекарь с грядки
Лечебные свойства сельдерея используются человечеством давно. В наше время препараты на основе этого лекарственного растения применяются для лечения и профилактики многих заболеваний. Они регулируют деятельность почек и печени, нормализуют обмен веществ, помогают при нарушениях сна. Регулярное употребление сельдерея в пищу поможет справиться с ожирением, желудочно-кишечными заболеваниями и очистит кровь. Сок сельдерея прописывают больным мочекаменной болезнью, используют как средство от аллергии и крапивницы. Смесь сока сельдерея с соком моркови и одуванчика лечит анемию и поднимает жизненный тонус.
Это еще не все лечебные свойства сельдерея. Листья сельдерея прекрасно помогают при болезнях полости рта и десен, при ушибах и опухолях. Отваренный корнеплод можно прикладывать на ожоги, а свежая зелень сельдерея, смешанная с топленым маслом, является прекрасным ранозаживляющим средством.
Мы постарались рассказать вам обо всех лечебных свойствах сельдерея, "лунного растения", известного еще со времен Гиппократа. Воспользуйтесь нашими советами и откройте для себя вкус этого необычного, но такого полезного продукта.
Светлана Крутова
Женский журнал JustLady