В рубрике Худеем вместе: Фруктовая диета
В единстве наша сила
Прикус – это взаимодействие верхнего и нижнего рядов зубов в полностью сомкнутой позиции. Оно определяется совместной работой всех компонентов жевательной системы: зубов, височно-челюстных суставов и мышц. Различные позиции челюстей при жевательной обработке пищи называются окклюзиями; собственно прикус определяется при центральной окклюзии, то есть, исходным положением, при котором рот закрыт, а зубы сомкнуты.
При нормальном прикусе отсутствуют промежутки между зубами, а каждый зуб смыкается с двумя «соседями», т.е. каждый зуб верхней челюсти контактирует с аналогичным и позадистоящим зубом нижней челюсти, а каждый зуб нижней челюсти, соответственно, соприкасается с одноименным и впередистоящим зубом верхней челюсти. При этом верхняя челюсть по форме напоминает полуэллипс, а нижняя – параболу.
Аномалии прикуса могут включать в себя прямой прикус (при нем верхние зубы не прикрывают нижние, а смыкаются с ними режущими частями), прогенический прикус (когда нижняя челюсть выдвинута вперед), ортогнатический прикус (верхняя челюсть прикрывает нижнюю, но неравномерно) и бипрогнатический прикус (верхние и нижние резцы наклонены в сторону губ и смыкаются режущими частями).
Неправильный, или патологический прикус является врожденной особенностью или возникает вследствие перенесенных травм и заболеваний полости рта. Любое нарушение смыкания зубов нарушает работу зубочелюстной системы и, в конечном итоге, сказывается на всем организме. Если с прикусом проблемы, значит, проблемы и с внешним видом, речью, уверенностью в своих силах, социальным благополучием, но и это не все: неправильно расположенные зубы плохо справляются со своей основной работой – первичной обработкой пищи перед ее поступлением в желудочно-кишечный тракт. Часть зубов при нарушениях прикуса вынуждена испытывать регулярные перегрузки, и, следовательно, снашивается раньше времени. Можно бесконечно менять пломбы и тренировать улыбку с закрытым ртом, а можно обратиться к квалифицированному ортодонту с целью устранения первопричины всех проблем.
Капкан для красивой улыбки
Тревожный факт – количество пациентов с неправильным прикусом увеличивается год от года. Виной тому изменение среды обитания человека: мы приучились чрезмерно обрабатывать пищу перед тем, как отправить ее в рот. Измельченное мясо, пюрированные овощи, мелконарезанные фрукты – все это не дает жевательному аппарату той нагрузки, на которую он рассчитан. Челюсть современного человека гораздо меньше, чем у его предков, а вот сам размер зубов не изменился – и им становится тесно во рту. Или генетическая программа, осознав, что зубов слишком много, «отменяет» рост одного или нескольких из них – и вся челюсть «ползет» в сторону. Использование соски и искуственное вскармливание младенцев также не приносит пользы ни челюстям, ни первым зубкам.
Ранняя диагностика патологий прикуса позволяет решить проблему довольно быстро и малой кровью: на зубы ребенка устанавливаются съемные пластинки, мягко корректирующие нарушения в течение недолгого срока.
Исправление прикуса
Когда бы вы ни заподозрили у своего чада или у себя нарушение прикуса, важно как можно скорее обратиться к специалисту: в запущенных случаях может потребоваться хирургическое вмешательство и удаление здоровых, но неправильно растущих зубов. Но не надо заранее готовиться к худшему. В распоряжении современной ортодонтии - ряд средств, призванных поставить зубы на место: в их числе, помимо упомянутых съемных пластинок (их назначают и взрослым), каппы (другое название – элайнеры, используются для исправления незначительных недочетов прикуса), и, конечно, разнообразные брекет-системы.
Сегодня наиболее востребованным способом исправления прикуса являются брекеты. В классическом виде это своеобразные замочки, приклеивающиеся на эмаль зуба при помощи бонда – суперпрочного стоматологического клея. Замочки соединены не изменяющей форму дугой из спецсплава, которая создает специфическое напряжение и давление, под влиянием которого окклюзия принимает правильную форму.
Классические брекеты могут быть металлическими или эстетическими. Если с первыми все примерно ясно, то цель вторых – быть как можно менее заметными. Поэтому эти системы изготавливаются из материала, визуально напоминающего зубную эмаль, из цельного искуственно выращенного прозрачного сапфира, или из легкого и прочного пластикового композита.
Самолигирующиеся брекеты – своеобразный технологический прорыв в ортодонтии. Эти системы используют естественную силу черепной системы и мышц лица для самостоятельной регуляции и подтягивания. Результат – меньшее количество посещений стоматолога и более короткий срок исправления прикуса.
Невидимые (лингвальные) брекеты прикрепляются к внутренней поверхности зуба и абсолютно незаметны для окружающих.
Комфортность ношения и эстетическая состоятельность брекетов – вопрос непраздный, но каждая из конструкций имеет свои преимущества и показания, поэтому только ортодонт может определить, какие конкретно брекеты придется носить и в течение какого срока.
Ретейнеры, ретенционные аппараты – проволочная конструкция, занимающая место брекетов в день их снятия, и закрепляющая результат, помогая избежать повторного «бегства» зубов. Врач назначает ношение съемных или несъемных ретейнеров. Съемные надеваются на какое-либо время (например, на ночь), несъемные фиксируются на срок до 4 лет. Ношение ретенционных аппаратов – важная часть ортодонтического лечения, не стоит пренебрегать ею, как, впрочем, и всеми остальными рекомендациями стоматолога. Исправление прикуса – процесс небыстрый и не всегда безболезненный, однако результат того стоит.
Ольга Чернь
Женский журнал JustLady