В рубрике Женское здоровье: Рефлексотерапия
Иммунная система, базирующаяся в лимфоидной системе человека – верный страж, под руководством которого специальные органы, клетки и ткани круглосуточно и неусыпно выслеживают «нарушителей границы». Реакция иммунитета на вторжение называется иммунным ответом: чужеродный захватчик обнаруживается и удаляется, нанесенная им брешь латается, увеличивается эффективность реакции при повторном проникновении аналогичного возбудителя заболевания.
Однако враг коварен и постоянно совершенствуется, мутируя и приспосабливаясь. А иммунная система в условиях современной городской жизни находится под постоянной угрозой ослабления, и, как ни печально, виноваты в этом именно мы сами. Позаботившись о своем иммунитете и уделив внимание его «прокачке», мы инвестируем в свое здоровое будущее. Ну что, продолжим шмыгать носом и жаловаться на бесконечные герпесы, или попробуем помочь своей перегруженной иммунной системе?
Стресс и расслабление
«Уж столько раз твердили миру», - именно этими словами хочется предварить любое упоминание стресса. Но и избежать его не получится: постоянная психическая нагрузка, дедлайны, цейтнот стали традиционными спутниками рабочего настроения. Недостаток положительных эмоций и отсутствие нормальных эмоциональных циклов, а также дефицит отдыха, нарушают работу лимфоидной системы и, соответственно, ухудшают качество иммунитета. Добавьте к этому регулярное отравление алкоголем и никотином в попытке «снять стресс» - и то, что кто-то не вылазит из болячек, перестает быть удивительным.
В холодное время года к ухудшающим иммунитет факторам добавляется так называемая «зимняя депрессия», вызываемая несколькими факторами. Главный из них – уменьшение светового дня и нехватка витамина D, синтезируемого организмом под влиянием солнечного света. Кроме того, необходимость носить теплую закрытую одежду нарушает способность получать тактильные ощущения, что провоцирует появление ощущения заброшенности, ненужности, а холод вызывает потребность в более калорийной пище, проще всего удовлетворяемую тяжелой едой. Она долго переваривается, плохо усваивается, и вот ни без того несчастное тело забито токсинами...
Питание и витамины
Главная опасность дефицита витамина D даже не в том, что у маленьких детей он может вызвать рахит, а у взрослых усугубляет депрессивные состояния. Последние исследования показали, что регулярная нехватка витамина D провоцирует развитие раковых клеток.
Этот жизненно важный витамин просто необходим для здорового функционирования иммунитета. Одной из причин того, что сезон гриппа приходится на осень-зиму, является недостаток солнечного света. Для адекватного иммунного ответа необходима выработка антимикробных пептидов, на производство которого тело расходует витамин D.
Какие еще витамины и соединения напрямую связаны с силой иммунитета? Конечно, это витамины С, А и Е – важнейшие антиоксиданты, а также цинк, магний, медь, железо и бета глюканы (дрожжевые полисахариды). Лучший способ получить их в достаточном объеме – это принимать специализированные препараты. Также исключительно мощными натуральными средствами для поддержки защитных сил организма являются эхинацея (это традиционное для России средство на Западе называют «таежным чудом») экстракты косточек грейпфрута и оливковых листьев, пчелиная перга. Посоветуйтесь со своим врачом или фармацевтом, чтобы подобрать оптимальный продукт.
Но витаминные добавки не снимают необходимости в нормализации стола. Здоровое, разнообразное питание – залог хорошего пищеварения и метаболизма, а также радостного настроения! Свежевыжатые соки (не столько экзотические фруктовые, сколько овощные сезонные), сухофрукты и орехи, рыба, цельнозерновой хлеб и чистая вода – это необходимый каждому минимум. Не забывайте о картофеле и каше – углеводы дарят энергию, а также о «лежких» овощах, накапливающих и сохраняющих полезные вещества: капусте, черешковом сельдерее, моркови, свекле. Пейте молоко и ешьте бананы – это увеличит уровень жизненно важной аминокислоты триптофана и «гормона радости» серотонина.
Движение и спорт
К чему приводит недостаток активности? Кровь не обогащается кислородом, изменяется ее концентрация и скорость тока. В результате полезные вещества доставляются медленнее, а продукты распада не выводятся вовремя. Тот, кто сидит на месте, нахохлившись, как воробушек, не может ни на чем сосредоточиться, безразличен к окружающему миру и измучен этим сам.
Именно поэтому зимой так важно буквально заставлять себя двигаться. Если вам не по душе или не по карману зимние виды спорта – замените их играми на свежем воздухе или обычной прогулкой (пройти пешком часть привычного транспортного пути – считается!). На морозце изменится темп вашего дыхания, кислород буквально хлынет в кровь, количество красных кровяных телец возрастет, улучшится лимфоток.
Но не забывайте о том, что слишком много – тоже нехорошо. Изматывающие тренировки ухудшают состояние иммунной системы. Необходимо чередовать фазы активности и отдыха. Впрочем, отдых необходим в любом случае – научившись правильно и полно расслабляться, вы окажете своему иммунитету огромную помощь.
Простые правила для детей и взрослых
- регулярно тщательно мойте руки. Находиться в стерильной обстановке губительно для иммунитета, но к основным правилам гигиены это отношения не имеет. По мнению немецких ученых, если вы трижды в день моете руки горячей водой с мылом, это снижает ваши шансы заболеть гриппом на 50%!
- проветривайте жилые помещения. Слишком сухой воздух обезвоживает слизистую, и она перестает справляться со своими сторожевыми обязанностями.
- ходите в русскую баню или сауну. Смена температур «обучает» организм реагировать на перепады тепла и холода, и простуда будет меньше докучать.
- не спешите глотать таблетки (тем более антибиотики) при первых признаках заболевания. Даже сбивать температуру, которая является естественным признаком иммунного ответа, стоит в том случае, если она действительно высока, и ее наличие причиняет больному страдания. Не занимайтесь самолечением – оно не помогает, а мешает иммунной системе справляться со своими обязанностями.
Ольга Чернь
Женский журнал JustLady