В рубрике Женское здоровье: компрессы от кашля
Прополис – дар и загадка природы
С помощью прополиса пчелы «консервируют» собственную пищу, обеспечивая ее свежесть и безопасность, обеззараживают соты перед кладкой яиц, а также организуют особый микроклимат: именно из прополиса формируется леток - «ворота» улья, ширина которых определяется сезонной температурой воздуха. Легендарная стерильность мест обитания пчел – заслуга прополиса.
Пчелы изготавливают прополис из весенней смолы деревьев (преимущественно берез, каштанов, елей, тополей), «прожевывая» ее и обогащая собственными ферментами. Пчеловоды соскабливают ценное вещество с внешних стенок улья. Прополис-сырец напоминает пластилин темно-кофейного или грязно-желтого цвета; для того, чтобы очистить продукт от примесей, его переплавляют. При температуре около 15 градусов Цельсия прополис застывает и становится похож на крошашуюся канифоль, при 30 градусах делается мягким и податливым, при температуре кипения он жидкий. Прополис – единственный из продуктов пчеловодства, полностью сохраняющий свои свойства при нагревании и даже кипячении. Выполняя функцию щита в улье, прополис может играть такую же роль для человеческого организма!
Состав прополиса до сих пор полностью не изучен. Известно, что большую долю в его объеме занимают терпеновые соединения (с химической точки зрения являющиеся базой любого эфирного масла), воск, летучие вещества. Прополис содержит огромное количество органических и минеральных веществ, в числе которых кальций, фосфор, железо, алюминий,селен, кремний, медь, цинк, витамины А, Е игруппы В, и все жизненно важные аминокислоты. Летучие масла и флавоноиды в составе прополиса обеспечивают его антибактериальное действие.
Прополис используется при:
- лечении стоматологических заболеваний
- повреждениях слизистых оболочек (в том числе внутренних)
- воспалительных заболеваниях органов зрения и слуха
- абсцессах, нагноениях
- грибковых поражениях
- хронических и приобретенных заболеваниях внутренних органов
- нарушениях кровообращения
- простудных заболеваниях
- нарушениях работы кишечника
- эндокринных проблемах.
Кроме того, прополис – мощный антиоксидант, подавляющий опухолевые клетки. Последние исследования показали, что прополис, произведенный пчелами на базе смолы экзотического растения Clusia rosea (бальзамическое яблоко) содержит специальную молекулу CLU-502, эффективно предотвращающую рост злокачественных опухолей. Потенциал этого открытия сейчас изучается европейскими учеными.
Благодаря своим поистине чудесным свойствам, прополис является излюбленным средством и официальной, и народной, и домашней медицины. Помимо использования прополиса в чистом виде или в качестве ингридиента лекарства, очень удобна и полезна настойка прополиса – спиртовая, водная или масляная. Ее можно использовать как для лечения и облегчения состояния при заболеваниях, так и в качестве общеукрепляющего средства. Настойку прополиса, представляющую собой экстракт всех его ценных составляющих, можно приобрести в аптеке или у пчеловодов, а также приготовить в домашних условиях.
Как приготовить настойку прополиса?
Спиртовая настойка прополиса легко готовится – прополис естественным образом соединяется со спиртом, сохраняя свои уникальные свойства. У этого средства очень небольшой расход, поэтому нет необходимости заготавливать «эликсир здоровья» литрами. Прополис растворяется в чистом качественном спирте (медицинском) из расчета 1:10, то есть на 5 гр прополиса нужно 50 мл спирта.
Для приготовления настойки прополиса следует брать хорошо очищенный продукт (как выбрать? Чем меньше примесей, тем мягче прополис, поэтому лучше выбирать его при нормальной температуре, не холодной зимой и не жарким летом, чтобы объективно оценить сырье). Для того, чтобы он равномерно растворился и отдал спирту свои полезные составляющие, прополис нужно хорошо измельчить. Удобнее всего охладить вещество и натереть его на мелкой терке. После чего стружку помещают в банку или пузырек из темного стекла, заливают спиртом, закупоривают и убирают в темное место на 7-10 дней, ежедневно встряхивая. Хранят спиртовую настойку прополиса в прохладном темном месте, она гарантированно сохраняет свои свойства около трех лет.
Настойку прополиса применяют наружно – при повреждениях кожных покровов, ранах, травмах, и внутрь – при простуде, гриппе, ЛОР-заболеваниях, язвенных и колитических состояниях. Также она известна своими профилактическими и иммуномодулирующими свойствами. Стандартная доза для взрослого – 20 капель настойки прополиса на полстакана воды или молока. Курс лечения – максимум 30 дней. Некоторые после приема ощущают сонливость, другие, наоборот, прилив бодрости, поэтому, приняв настойку прополиса первые 1-2 раза, вы поймете, следует вам употреблять ее перед сном или с утра.
Для закапывания в уши и глаза а также при острых гастритах и дисбактериозах лучше применять водную настойку прополиса. Готовить ее сложнее, и хранится она меньше – всего около недели. Для приготовления водной настойки замороженный в морозилке чрезвычайно хрупкий прополис в пропорции 30 гр на 100 мл воды нужно очень мелко измельчить, практически смолоть в пыль (удобно использовать каменную ступку с пестиком). Залитый водой порошок готовится на водяной бане не дольше одного часа при постоянном помешивании деревянной ложкой (именно в течение этого времени прополис сохраняет свои качества при нагревании). После чего экстракт процеживается и хранится в прохладном месте.
Масляная настойка прополиса применяется для обработки ран и ожогов, а также в качестве поддерживающего средства при онкологических заболеваниях. Для ее приготовления в равных пропорциях смешиваются облепиховое масло и спиртовая настойка прополиса. Смесь готовится на водяной бане 40-50 минут до выпаривания спирта, после чего переливается в непрозрачную плотно закрывающуюся тару и хранится в холодильнике.
Важно знать, что передозировка настойки прополиса (особенно спиртовой) может привести к ухудшению состояния, нарушению сердечного ритма, скачкам давления, сонливости или, наоборот, болезненным приступам бодрости. В этом случае стоит прекратить прием, как и при обнаружении индивидуальной непереносимости прополиса (обычно она сопутствует аллергии на другие продукты пчеловодства и выражается появлением сыпи, кашля, насморка, зуда, отеков). Прополис – сильное средство, но применять его следует с крайней осторожностью.
Ольга Чернь
Женский журнал JustLady