Во многих уголках планеты Хеллоуин особенно желанно встречают все те, кто увлекается эзотерикой, мистикой и магией. Будь они ортодоксальными вудуистами, приверженцами Магрибской магии, Аяхуаско или же продолжателями славных традиций Кельтов. Религиозность здесь, пожалуй, не главная составляющая, ибо пересечений во многих религиях, пожалуй, больше, чем звезд во Млечном пути
Праздник Хэллоуин был придуман кельтами. Все дело в том, что этот народ делил год на две части: летняя часть и зимняя. 31 октября кельты отмечали конец сбора урожая и канун Нового года. В последнюю ночь октября по кельтским поверьям, их бога Солнце похищает князь тьмы Самхейн. Именно в эту ночь, раз в году открываются врата ада, и мертвые души приходят в наш мир и устраивают карнавал. Чтобы задобрить всю эту нечисть кельты выставляли на улицу различные угощения, а также обязательным жертвоприношением была часть урожая.
Но самое интересное – это название праздника. Почему именно Хэллоуин? Такое название праздник получил гораздо позже, в древности кельты называли этот праздник, как и князя тьмы – Самхейн. В IX веке Западная Церковь запретила отмечать языческий праздник и установила празднование, в этот же день, христианского праздника - день «Всех Святых». Священнослужители надеялись на то, что люди станут просить защиты у святых, и не будут заискивать перед нечистой силой, ради собственной безопасности. Но кельтский народ продолжал отмечать Самхейн и в шутку назвал его так же, как и христианский праздник - Аll Hallows’ Even, переводится, как "канун Всех Святых ", что сокращенно будет - Hallow E ’En.
Традиции Хеллоуина
Хеллоуин, по поверьям, служит лучшим временем для общения с духами, потому что ткань между мирами в этот день самая тонкая. В наше время, на Хэллоуин не только раздают, детям, переодетым в костюмы страшилок конфеты, но и устраивают игры с фруктами. Эта традиция стала частью Хэллоуина, когда римляне заняли кельтские территории, именно тогда римские традиции смешались с кельтскими традициями. У римлян тоже было два традиционных праздника – это Фералия, поминовение усопших, отмечавшийся в конце октября и второй праздник в честь богини фруктов и деревьев - Помоны. Символом второго праздника стало яблоко, именно поэтому на Хэллоуин устраивают игры с этими плодами. В Англии даже есть игра - съесть плавающее в воде яблоко, не дотрагиваясь до него руками. Согласно поверьям, кто больше соберет яблок, тот и будет более удачлив в новом году. Если у девушки получалось сорвать яблоко с ветки, считалось, что она в этом году выйдет замуж.
Еще одна традиция - зажигание костров в надежде на то, что солнце пробудет ярким дольше и поможет росту урожая. Костер привлекает комаров, которые в свою очередь привлекают летучих мышей и сов, вошедших в мифологию кануна Дня всех святых. Костры, как считалось, также помогают привлечь фей; многие полагают, что именно поэтому Хеллоуин сопровождался переодеваниями - чтобы стать кем-то другим. Костюмы также делались для того, чтобы напугать или обмануть злых духов.
Визитная карточка Хэллоуина - фонарь-тыква. Почему именно такой атрибут? Эта традиция появилась благодаря ирландской легенде о Джеке Лампадном. Джек был пьяницей и обманщиком и однажды, ему удалось обмануть даже сатану. Он загнал дьявола на дерево и позволил ему спуститься в обмен на обещание, что душа Джека не попадет в ад. Сатана сдержал свое слово, но Джек не учел, что и двери рая для него навсегда закрыты из-за его нечестивых дел. Душа Джека была вынуждена бродить в вечной холодной пустоте, а чтобы Джек мог видеть путь, сатана дал ему лампаду в виде выдолбленной репы с угольком внутри. Когда ирландцы приехали в Америку они обнаружили, что тыквы гораздо удобнее для «лампады Джека», чем репа. Так освещенная свечой тыква стала основным символом Хэллоуина. Свет свечи в фонаре из тыквы выполняет ту же функцию, что и искры костров друидов - он показывает духам, куда им идти, а также защищает от злых сил.
Костюм
Ну, какой же Хэллоуин без костюма? На самом деле традиция надевать костюмы всякой нечисти – это не просто развлечение, кельты считали, что нарядившись нечистой силой их, не узнают настоящие духи, которые могут им повстречаться в ночь Хэллоуина. Так как в наши дни Хэллоуин достаточно популярен, костюм можно приобрести в магазине или взять на прокат. Но также можно сделать костюм и своими руками, всё зависит от ваших умений и фантазии. Я могу привести как пример самый незамысловатый костюм для Хэллоуина – костюм ведьмы. Для него вам понадобится отыскать в своем гардеробе всего 4 вещи:
Черный свитер (гольф, блузу, платье и т.д.)
Черные перчатки.
Черный парик с длинными волосами.
Черная шляпа с большими полями.
Последний штрих – макияж в стиле а-ля готика, и можно выходить на улицу пугать людей.
Хэллоуин в России
Несмотря на то, что Хэллоуин в России появился совсем недавно, он благополучно нашел своих поклонников и обрел свои традиции. Этот праздник пользуется большой популярностью у молодежи, которая любит праздновать его в ночных клубах и на дискотеках. Для этого многие развлекательные заведения готовят на Хэллоуин различные Halloween-party. Ну, а тем, кто собирается встречать Хэллоуин дома нужно позаботиться о том, чтобы в квартире царила атмосфера праздника Всех святых. Для этого вам, конечно же, понадобятся тыквы большие и маленькие, чтобы сделать из них фонарики. Делается такой фонарик довольно просто. Острым ножом срезается верхушка тыквы, потом ложкой тыква вычищается от семечек и волокон. Также вырезается аккуратно мякоть, чтобы толщина стенок тыквы не превышала 2 см. С помощью фломастера на тыкве рисуется рожица и вырезается по контурам острым ножом. Теперь можно поставить вовнутрь свечку – фонарик готов!
Что приготовить на Хэллоуин?
Праздник не бывает без угощения и Хэллоуин не исключение! На столе обязательно должны быть блюда из яблок, тыквы, а также различные кексы. Вот несколько рецептов, которые помогут вам накрыть стол в соответствии с кельтскими традициями. Я думаю, все знают, как готовить тыквенный пирог, а вот рецепт тыквенной плацинды - для многих будет новинкой! Конечно же, не забываем о яблоках и выпечке!
Плацинда с тыквой
350 г муки, 1 яйцо,100 г сахара, 150 г маргарина, 400 г тыквы очищенной. Тыквенный фарш приготовить из очищенной от кожи и семян тыквы. Тыкву протереть на терке, посолить, дать немного отстояться, затем слегка отжать и добавить сахар. Приготовить пресное тесто. Раскатать большой круглый корж, смазать маргарином. На середину положить фарш из тыквы и края теста соединить. Выпекать в духовом шкафу при температуре 200-220°С. После выпечки разрезать плацинду на куски и смазать маслом.
Яблочные кружочки в тесте
Приготовить тесто. Для этого растопленное сливочное масло смешать в кастрюле с яичными желтками, добавить 1 ст. ложку холодного молока, всыпать немного муки, 1 ст. ложку сахара, соль на кончике ножа, размешать и развести оставшимся молоком, положить взбитые в густую пену яичные белки и слегка перемешать снизу вверх, чтобы белки не осели. Тесто должно быть по консистенции, как средней густоты сметана. Яблоки (лучше всего антоновские) очистить от кожуры и сердцевины, нарезать ровными кружочками толщиной 1/2 см, пересыпать сахаром и дать полежать 25—30 мин. После этого каждый кружочек яблока взять вилкой, обмакнуть в приготовленное тесто и положить на сковороду с разогретым маслом. Поджаривать яблоки надо на слабом огне до тех пор, пока они не подрумянятся с обеих сторон. Сковороду с яблоками поставить на 5 мин в духовой шкаф со средним жаром. Готовые яблоки уложить на тарелку или блюдо, посыпать сверху сахарной пудрой и подать на стол.
Кекс ванильный
Развести дрожжи в теплом молоке, прибавить соль и, всыпав муку, замесить крутое тесто, скатать его в шар, верх надрезать по радиусу, опустить тесто в кастрюлю с теплой водой (2-2,5 л), накрыть крышкой и поставить в теплое место для подъема. Отдельно яйцо стереть добела с сахаром и ванилином, прибавить размягченное масло и все вместе растереть до пышности. Когда тесто увеличится в объеме примерно в 2 раза, вынуть его из воды шумовкой и переложить в другую посуду, вымесить, потом прибавить яйца, стертые с сахаром и маслом, снова вымесить так, чтобы тесто стало гладким и отставало от посуды, прибавить изюм и при желании - очищенные рубленые орехи или миндаль. Тесто переложить в форму (до 1/2 ее высоты), накрыть салфеткой и поставить в теплое место. Как только тесто поднимется и заполнит форму примерно на 3/4 высоты, поставить кекс для выпечки в духовой шкаф на 30-50 мин. Готовый кекс вынуть из формы, обсыпать сахарной пудрой, положить на блюдо с бумажной салфеткой и подать на стол.
Игры и развлечения на Хэллоуин
Чтобы праздник удался, конечно же, нужно создать соответствующую атмосферу. В этом нам помогут игры! Так как Хэллоуин связан со зловещими духами игры, которые мы рассмотрим, будут соответствующие. Дух Хэллоуина – это страх и ужас, поэтому в такой праздник будет уместна игра под названием «кровавое месиво». Для этой игры вам понадобится большая кастрюля спагетти и томатный соус. Томатный соус выливается в спагетти, все тщательно перемешивается, потом туда высыпаются различные брелки, значки, ключи и другие мелкие предметы. Всю эту смесь высыпаем в большой таз. Игрокам завязывают глаза, и они начинают искать в этом тазу эти предметы. Выигрывает тот, кто больше предметов найдет. Очень занимательная игра с яблоками, она особенно нравится детям. В таз наливается вода, и ложатся яблоки. Суть игры – кто сможет больше достать яблок из воды без помощи рук, только зубами. Наподобие этой игры - игра с пышками. Пышки с дыркой в середине за веревочку подвешивают к дверному проему. Участники игры по команде пытаются съесть пышку, не касаясь её руками. Кто съедает первый, тот победил! Атмосферу праздника создаем мы сами, поэтому – нескучного вам Хэллоуина!
© Автор – Оксана Чванова, Astromeridian.ru