На желание съесть побольше также влияет и контрастность – отличие цвета тарелки от цвета самой еды. Исследователи из Университета Корнелла пришли к выводу, что совпадение цветовой гаммы посуды и пищи приводит к тому, что из-за подобного монохрома человек съедает на 20% больше. Ученые провели следующий эксперимент. Они смешали одну порцию пасты с томатным соусом, а вторую – со сливочным. После этого части добровольцев было предложено положить первое блюдо на красную тарелку, а второе – на белую. Остальным людям, участвовавшим в опыте, нужно было накладывать еду на контрастную по цвету посуду.
Оказалось, что порции первых были на 17-22% больше вторых. И помимо разницы в количестве еды на тарелках участники эксперимента с совпавшими цветами съедали на 15-20% пищи больше. Эти результаты показали, что за счет контрастности человек начинает внимательнее относиться к размеру своей порции. Что называется, худеющим на заметку.