Так, например, недавно американские исследователи назвали продукты, из-за которых мы чувствуем усталость или наоборот ощущаем прилив сил. Главными «бодрящими» утренними продуктами по-прежнему являются овсянка, орехи, семечки и нежирный йогурт. Также ученые выяснили, что больше энергии организму дают продукты, насыщенные железом, например, яблоки, гречка, шпинат, свекла и фасоль.
Сладкое и спиртное считается тяжелым продуктом и вызывает сонливость. В список продуктов, вызывающих усталость, также включены макароны и мясо индейки из-за особого вида белка, который в нем содержится.
Зная все особенности своего организма и учитывая рекомендации исследователей, можно скорректировать свой рацион, чтобы всегда оставаться бодрым. Однако мнения расходятся, есть и приверженцы другой теории – чем легче и быстрее пища усваивается, тем больше энергии у организма остается, поэтому многие диетологи рекомендуют наоборот начинать завтрак со свежих фруктов и свежих соков.