141-граммовый кусок говядины выращен Марком Постом в лабораторных условиях из стволовых клеток коровы. Он состоит из двух десятков тысяч мышечных волокон, а его стоимость оценивается в более чем $380 млн.
Сегодня двум добровольцам из СМИ предстоит попробовать гамбургер с котлетой из искусственного мяса. Событие состоится в одном из лондонских ресторанов и будет транслироваться в интернете. Марк Пост не доверил жарить мясо даже выдающемуся британскому шеф-повару Хестону Блюменталю, пообещал сделать это сам.
Известно, что искусственно выращенная говядина лишена каких-либо вкусовых качеств, т.е., по выражению ученых, стерильна. Каким в результате окажется гамбургер нового поколения, мы узнаем из отзывов журналистов сегодня вечером.
В связи с этим событием перед человечеством открываются огромные перспективы. По подсчетам ученых лабораторное производство мяса со временем станет намного дешевле традиционного. На очереди - создание пропотипов баранины, свинины, курицы. И для гурманов – совершенствование вкусовых качеств искусственного мяса.