Традиция использования благовоний зародилась с появлением религии и напрямую связана с жертвоприношением. С помощью дыма и огня, как считали древние люди, жертвы отправлялись Богу в тонкий невидимый мир.
В древнем Китае благовонные палочки делали из сандалового дерева, кедра и других сильно пахнущих трав. Из 25 палочек делали пучок и зажигали его, получался насыщенный аромат, который «нюхали боги». Или же по три-пять зажженных палочек ставили в специальный, наполненный пеплом сосуд, который находился рядом с нужным идолом. Стоит отметить, что и традиция курения табака зародилась в те же времена, из мистерий обращения к духовному миру.
Японская традиция была отличной от китайской. Там благовония использовали для поминовения усопших. Лучшие ароматы были в странах Аравийского полуострова. До наших дней сохранились их десятки видов – кусочки различных деревьев, смолы и засушенные цветы, корешки растений, масло и семена. Истинные ценители культуры требуют, чтобы для их благовоний деревянные палочки были из определенных мест Индии, Шри Ланки, Индонезии. Нужные ингредиенты растирают в порошок, добавляя туда масло и сахар. После этого они лепят шарики, которым необходимо полежать на солнце около двух недель. Так аромат вызревает и набирает густоту запаха.
Даже на Руси в стародавние времена различными порошковыми смесями окуривали больных. Самым древним веществом, используемым в благовониях, согласно упоминаниям в Библии, является Ладан.
А теперь примите во внимание некоторые советы по использованию ароматических палочек.
- Если у вас высокая температура или нет аппетита, зажгите палочку с ароматом сосны.
- Для согрева подойдет аромат корицы.
- Если болит живот – сосна и полынь вас отвлекут.
- При утомлении мандариновые листья подарят вам бодрость.
- А если вам нужно успокоиться, зажгите аромат цветов сливы.
- При болях в горле попробуйте шиповник.
- От головной боли подходит чайный лист.