Яблочные метаморфозы: вкус родом из детства

Саша Караваева, автор JustLady.
Осень для меня – пора пышущей жаром духовки, липких от теста рук и вкуснейшей выпечки. Прилавок магазина, находящегося неподалеку, ломится от сезонных фруктов, которые не пережили агрессивную обработку инсектицидами, не окунались в воск и не транспортировались самолетами-пароходами дни и ночи.
Яблочные метаморфозы: вкус родом из детства

Все чаще слышу недоверчивое ворчание покупателей, стоящих рядом, мол, наши яблоки выглядят хуже импортных, айву днем с огнем не сыщешь, а слива либо с гнильцой, либо годится разве что на варенье. Я отчасти согласна, но ведь именно осенью на глаза попадается виноград, привезенный с юга, жестковатые груши с тонкой кожицей и румяные яблоки со всех уголков страны. И в этот момент руки сами тянутся выбирать плод за плодом, убеждаясь, что они ничуть не хуже греческих или турецких собратьев, к которым боятся подступиться червяки. 

Но меня поражает не цвет или размер, а то количество сортов, каждый из которых побуждает  прокручивать в голове десятки рецептов. И сразу вспоминается, как из яблок сорта «ранет» моя бабушка варила варенье, похожее на жидкий янтарь, и как она пекла ароматные пироги с кислой антоновкой – неказистой, но сводящей с ума своим терпким духом. 
 
Кстати говоря, настоящим осенним пирогом я считаю шарлотку. Обычную яблочную шарлотку, приготовить которую может даже ребенок. Такая «палочка-выручалочка», когда тебе звонят друзья и сообщают о надвигающемся визите, а в холодильнике нет ничего интересного. Шарлотка – лучший друг занятых сладкоежек, лентяев и заядлых любителей яблок во всех их проявлениях. Равнодушных нет. Поэтому с удовольствием поделюсь рецептом классической шарлотки, который достался мне от бабушки.
 
Для теста вам понадобится:
  • 200 г просеянной пшеничной муки;
  • 200 г сахара;
  • 4-5 яиц;
  • 500 г очищенных и нарезанных дольками яблок;
  • 1 ч. л. сливочного масла для смазывания формы;
  • молотая корица, сахарная пудра (по вкусу).
В глубокой миске с помощью венчика или миксера взбейте яйца и сахар, пока масса не увеличится в объеме. Во взбитую смесь аккуратно добавьте просеянную муку и перемешайте, чтобы не было комков. Возьмите форму для выпекания будущей шарлотки, смажьте ее сливочным маслом, включая бортики. На дно формы налейте небольшое количество теста, поверх него выложите слой яблок, которые можно слегка посыпать молотой корицей. Так необходимо чередовать оставшееся тесто и нарезанные яблоки, не забывая добавлять молотую корицу. 
 
Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов и выпекайте шарлотку до готовности (от 40 до 60 минут – время зависит от глубины и диаметра формы). Готовность пирога проверяйте деревянной палочкой: когда при проколе тесто перестанет навязчиво к ней липнуть, – шарлотка готова. Настоятельно рекомендую не вынимать пирог из формы до его полного остывания, иначе есть риск его повредить.  
 
Приготовленный по этому рецепту яблочный пирог-шарлотка получается в меру влажным, в меру сладким (хотя варьировать количество сахара можете по своему вкусу), с пряным коричным шлейфом. Я обычно посыпаю верх шарлотки сахарной пудрой, так она смотрится наряднее. Если вы любите ванильное мороженое, советую подавать пирог вместе с ним. Хорошее настроение будет точно обеспечено J
Яблочные метаморфозы: вкус родом из детства - Версия для печати