В разгар сезона и даже после него моя семья дружно сходит с ума: мама варит острую аджику, бабушка - томатный соус, я же экспериментирую в своей «творческой мастерской» с блюдами Средиземноморья. Помидоры хороши во всех проявлениях – такова их натура. Правда, найти «правильные» томаты в наше время не так-то просто. Особенно деревенские. У них особенный аромат, наполненный легкой терпкостью, а во вкусе просматривается сбалансированная кислотность. Они ощутимо отличаются от привозных собратьев и тех, кто рос в теплице. Но, не будем о грустном.
Я считаю, что на конечный результат, т.е. на блюдо, так или иначе будет влиять первоначальное качество продукта. Если покупаешь хорошие томаты, любая задумка превзойдет ожидания. Под словом «хорошие» я имею ввиду помидоры с красивой кожицей, приятным ароматом спелости, отсутствием пятен гнили, сомнительных потемнений, трещин. Никогда не доверяйте выбор томатов продавцу. Ни-ког-да. Только личный контакт собственных рук и желаемого продукта даст нужный результат. Продавец, желающий побыстрее отделаться от своего нависшего камнем товара, всегда готов подсунуть в пакет что-нибудь некачественное. Потом эти томаты годятся только для быстрой переработки или для Томатины - помидорной битвы, которую устраивают горячие испанцы на улицах города Буньоль.
До середины осени можно будет часто встретить продолговатые томаты («сливка»). Они не такие водянистые и довольно душистые. Пару дней назад мне удалось купить томаты этого сорта, захотелось приготовить из них суп-пюре с вельветовой консистенцией.
Для томатного супа-пюре вам понадобится:
- 1 кг помидоров (преимущественно продолговатых, но подойдут и друге);
- половина болгарского перца (очищенного от семян и промытого в проточной воде);
- небольшая луковица;
- маленькая головка чеснока (не очищайте его от шелухи и не разделяйте на дольки – нам понадобится всё);
- кусочек свежего жгучего перца (размер – 1-2 см);
- 3 веточки петрушки;
- 1 лавровый лист;
- 6 листиков базилика (я люблю зеленый за его аромат, но фиолетовый тоже подойдет);
- 100-150 мл оливкового масла Extra virgin;
- 150 мл кипяченой воды;
- 1 ч. л. соли (без горки);
- 1 ч. л. сахара (без горки);
- 3 веточки тимьяна;
- черный молотый перец, сушеный орегано - по вкусу.
Тщательно вымойте помидоры и нарежьте их крупными кусками, сложите в глубокий сотейник или кастрюлю. Для этого блюда я беру алюминиевую посуду, в ней томаты не будут пригорать ко дну. Нарежьте тонкими полосками подготовленную половину болгарского перца, очищенную луковицу разрежьте пополам, добавьте все к помидорам. В ту же кастрюлю дружно отправляем остальные ингредиенты – кусочек жгучего перца (его можно не резать), неочищенную головку чеснока, веточки тимьяна, промытую и обсушенную зелень, сушеный орегано и молотый черный перец.
Добавьте в кастрюлю с овощами кипяченую воду и оливковое масло, поставьте ее на медленный огонь, накрыв крышкой. После закипания помидорной массы необходимо открыть ненадолго крышку, добавить по чайной ложке соли и сахара (без горки) и снова накрыть будущий суп крышкой . Не забывайте периодически помешивать блюдо, чтобы оно варилось равномерно. Суп должен готовиться на медленном огне довольно долго, я дожидаюсь момента, когда томаты полностью размягчатся и отдадут весь сок блюду.
Когда вы заметили, что томаты стали походить на однородную массу, выньте из кастрюли веточки тимьяна, головку чеснока, лавровый лист и остатки зелени – они нам больше не нужны. Снимите кастрюлю с огня и с помощью блендера превратите томаты в пюре. Будьте очень осторожны, не обожгитесь. После этой процедуры верните кастрюлю на медленный огонь и доведите суп до кипения (не накрывайте кастрюлю крышкой!). Как только он начнет кипеть, выключите печь и дайте блюду время на отдых.
Перед подачей на стол я всегда процеживаю суп через мелкое сито, удаляя семена и жесткую томатную кожицу . Не ленитесь, проделайте то же самое – только так вы получите вельветовую консистенцию.
Разлейте суп по тарелкам, добавьте в каждую немного оливкового масла, зелени и молотого черного перца. Хорошим компаньоном для порции томатного супа-пюре будет крутон или подсушенный в духовке тост с пармезаном. Я люблю это блюдо за универсальность и простоту: его можно есть в горячем и в холодном виде, а готовить – одно удовольствие!